Почему ошибочно пытаться вернуться в прошлое, чтобы начать все сначала

20.10.2020 115 0.0 0
Почему ошибочно пытаться вернуться в прошлое, чтобы начать все сначала
Возвращаясь мысленно в прошлое, вспоминая лучшие дни, мы заряжаемся оптимизмом и энергией. Реальные возвраты чреваты трагедиями, непониманием.

Возвращаясь в прошлое, мы пытаемся понять, кто мы, могло ли быть по-другому? И если да, то нельзя ли продолжить прерванные сюжеты? Если этот круг вопросов волнует человека, он переживает кризис, недоволен текущим итогом своей жизни.

Символический возврат в прошлое – попытка провести ревизию личного ресурса, обнаружить проблему, которая помешала реализовать мечты. Это время, когда взрослому человеку стоит поработать с психологом.

Когда прошлое доминирует над будущим, в поведении формируются консервативные установки. Человек в большей мере готов к повторам, чем к открытию нового. Нас в детстве учили строго следовать образцам, но помогло ли это адаптивности большинства россиян во времена перестройки, радикальных социально-экономических изменений?

Чаще всего, возвращаясь назад, мы убеждаемся в точности своей интуиции. Когда-то принятые решения кажутся вполне обоснованными и теперь. В таком случае мы чувствуем удовлетворение жизнью.

Беспокойство и недовольство прошлым может объясниться игнорированием того простого факта, что достижения определяются не только способностями, но и происхождением, образованием, мотивацией. Мы нереалистично оценивали свои шансы, и теперь нам кажется, что судьба нас обманула и жизнь не воздала должное.

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?
1. Не настаивайте на единственном варианте поведения ребенка. Предлагайте выбор, потому что одна и та же цель может быть достигнута по-разному. Многовариантность – свойство современной цивилизации.

2. Развивайте креативность – способность находить несколько оригинальных способов решения одной и той же задачи. Поощряйте оригинальность, а не простую научаемость. Тогда ребенок будет расти и взрослеть с чувством, что судьба – результат его личной инициативы.

3. Учите продуктивно относиться к неизбежным ошибкам: ошибка – это еще одна попытка, шаг навстречу победе. Первая ошибка не считается. Страшна не ошибка сама по себе, страшна повторяемая, серийная ошибка.

4. Человек, конечно, звучит гордо и, разумеется, может все. Однако у каждого своя мера этого всего. Гармонично развитая личность отличается тем, что ее запросы и желания соответствуют ее способностям и возможностям.

5. В детское сознание нужно заронить важную мысль: все меняется, и они тоже растут, учатся, выбирают профессию, встречают возлюбленных, и – меняются! Человек, который знает про себя, что он жил и менялся, не будет одержимо стремиться реанимировать старые истории.

Собрать за праздничным столом старых друзей, с которыми когда-то были прерваны отношения, значит, пусть с опозданием, но поблагодарить их за то, что они были рядом в прошлом – когда в них нуждались. Можно выразить сожаление, что не все получилось, как хотелось, но все-таки было здорово встретиться и провести время вместе.

Не оставайтесь в свой день рождения один, даже если вы вдали от дома. Любой человек поймет и разделит с вами вечер, хотя бы час. Это ваш день. Вы заслужили его самим фактом появления на свет.

Теги:вернуться, ошибочно, чтобы, Все, почему, пытаться, начать, сначала, прошлое

Читайте также:
Комментарии
avatar