Почему не все люди хотят зарабатывать деньги?

10.09.2021 302 0.0 0
Почему не все люди хотят зарабатывать деньги?

Представьте себе древнего человека, который прячется от грозы в пещере. Грохочет гром, молнии бьют в деревья, холод пробирает до костей. Человеку жутко страшно. Он не понимает, откуда берется этот грохот и почему молния создает огонь, но знает, что это опасно, и считает, что сам стал причиной этих событий. Ему кажется, что он провинился и бог обрушил на него свой гнев. Если просить бога о пощаде, то гроза прекратится.

А теперь представьте современного человека, который живет в частном доме с громоотводом. На улице гроза, а в доме поленья мирно потрескивают в камине. Он знает, что гроза — это просто природное явление. Огонь он разжег собственными руками, потому что умеет это делать, и его дом — как крепость. Гроза прекратится независимо от того, будет ли он просить об этом бога.

Эти два человека по-разному воспринимают грозу, потому что живут в разных условиях и у них радикально различаются знания об окружающем мире. Чем больше знаний, тем лучше обустроена жизнь, тем меньше страха и больше удовольствия. С каждым новым знанием, которые получали люди, они по кирпичику строили цивилизацию. Так мы оказались в мире, в котором можно жить достаточно комфортно и уверенно смотреть в завтрашний день.



 

Но и в наше время не все живут хорошо, так как у современных людей тоже разные знания об окружающем мире. Это отчасти подсказывает ответ на вопрос, почему не все хотят зарабатывать деньги: у некоторых людей мало знаний о деньгах, заработке и богатстве, много страхов, предрассудков и возражений. В результате они боятся зарабатывать или не уверены, что у них получится. Многие даже не хотят начинать или просто ленятся, так как думают, что заработок — это сложно и скучно. Причин масса, но все они приводят к тому, что у человека нет желания зарабатывать и он ничего не делает, а если делает, то слишком мало или не то.

Если спросить людей, хотят ли они иметь достаточно денег для всего, что им нужно, то каждый ответит: «Конечно, да!» Но если спросить, хотят ли они зарабатывать деньги, то количество желающих резко уменьшится. Многие действительно не хотят зарабатывать. Они хотят, чтобы у них были деньги, хотят иметь возможность купить все, а зарабатывать — нет.

Нужно разделять желание иметь деньги и желание зарабатывать. Мы уверены, что все хотят иметь деньги. Даже те люди, которые считают, что «деньги — зло» и «много денег только у плохих людей, а бедные лучше и духовно богаче», вряд ли откажутся от внезапно свалившегося на голову огромного наследства или выигрыша в лотерею. И хотя такие люди тоже бывают, они отказываются от денег только из-за страхов и предрассудков.



 

В 2009 г. Розмари Обиэкор из Нигерии выиграла около €15 700 в лотерею, но была уверена в том, что большие выигрыши — к несчастьям, поэтому сразу заявила, что отдаст выигрыш первому встречному нищему, и отдала деньги женщине, которая с ребенком на руках просила на улице милостыню.

Это довольно интересный случай. Женщина участвовала в лотерее. Возможно, она не верила, что может выиграть, но все же в глубине души надеялась на это, иначе зачем было покупать лотерейный билет? После того как выигрыш стал реальностью, она испугалась и решила отказаться от денег, хотя сумма не была заоблачной. Розмари посчитала ее опасной для себя, но отдала другой женщине, которая тоже никогда раньше не держала в руках таких денег.

Пожалуй, самые удивительные поступки люди совершают не из-за желания иметь деньги, а из-за желания избавиться от них. Но это настолько редкие случаи, что их можно не учитывать. Большинство людей, которые знакомы каждому из нас, с удовольствием возьмут деньги, доставшиеся легко, и быстро потратят на радости жизни, вспомнив о том, что «деньги — зло», а «бедные духовно богаче», только после того, как снова окажутся без копейки. У людей проблемы не с отношением к деньгам, а с зарабатыванием денег и разумным распоряжением ими.



 

Люди не умеют зарабатывать и правильно тратить, поэтому им кажется, что это трудно, скучно, стыдно, аморально, опасно. Они не понимают, откуда у других появляются миллионы и почему не заканчиваются при высоких тратах, а только приумножаются. Не представляют, как такое может быть, и делают вывод, что большие деньги можно только украсть или получить другим нечестным путем. В крайнем случае бедные утешают себя тем, что богатые несчастны и толку от денег им все равно нет.

Нужно иметь хотя бы базовые знания о работе рынка и финансовой системы, чтобы изменить мнение о том, откуда берутся деньги. Нужно хоть немного пожить в полном комфорте, чтобы понять, что деньги только улучшают жизнь. Если человек плохо живет, хотя имеет деньги, то это не значит, что без денег он стал бы жить хорошо, скорее наоборот — ему было бы куда хуже.

Если человек не любит говорить и думать о деньгах, значит, он не интересуется тем, откуда деньги берутся и как работают. Поэтому у него нет возможности узнать о том, как заработать, и изменить свое отношение к богатым и обеспеченным. Такому человеку приходится искать миллион оправданий своим финансовым проблемам. Вот и рождаются мифы о том, что для зарабатывания денег нужно быть циничным человеком и если кто-то не заработал миллионы, то только потому, что он слишком добрый и совестливый.



 

Когда люди узнают о простых способах заработка, доступных всем и каждому, они начинают видеть себя в числе тех, кто может разбогатеть, и постепенно меняют свое мнение о деньгах и преимуществах богатства.

Жизнь человека, не знающего, как зарабатывать на всем и всегда, и жизнь человека, который это знает, — две большие разницы.

Первый боится потерять работу, ведь это его единственный источник дохода, пугается любых неприятных новостей, предсказаний очередного финансового кризиса, а возможное сокращение штата вгоняет его в жуткий стресс.

Второй имеет множество источников дохода, знает, как вместо одного потерянного способа заработать создать еще несколько, и живет в свое удовольствие. Он не боится потерять, потому что знает, что всегда можно заработать снова, легче рискует и получает больше. Конечно, дело не только в знаниях. Одних знаний недостаточно. Без них вначале даже можно обойтись. То, без чего точно обойтись нельзя, — желание зарабатывать.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: