Почему не стоит считать, что ребенок навсегда останется для вас маленьким

02.09.2020 191 0.0 1
Почему не стоит считать, что ребенок навсегда останется для вас маленьким

Последствия и проблемы

• Российский ребенок остается ребенком для своих родителей до конца дней, ожидая от них все большей помощи, во всех их видах, полагаясь на их возможности и связи.

• Психологическая зависимость между родителями и детьми сохраняется не только из-за инфантилизма детей, но и из-за страха одиночества у родителей.

• Синдром «опустевшего гнезда», ощущение брошенности приводит к депрессиям прежде всего у матерей. Они цепляются за любую возможность вернуть ребенка, окружить его заботой.

• Результат затянувшейся опеки – безынициативность, потребительское отношение к жизни.

• В итоге снижается витальность, мотивация к жизни и реализации у всех членов семьи: у родителей тает психологический и физический ресурс, у детей нарастают аппетиты, а неудовлетворенность перерастает в агрессию.

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?

1. Есть значимые периоды эмансипации детей. В 3, 7, 12, 17 лет ребенок проходит своего рода лестницу самостоятельности.

2. Психологической эмансипации должна сопутствовать физическая и экономическая. Ребенок уже вырос и может жить отдельно. Вначале в своей кроватке, потом в своей комнате, потом в своей квартире.

3. Вначале он просит вас что-то купить, потом у него появляются карманные деньги, а позже и заработки.

4. Завершенная эмансипация означает, что он сам принимает решение о том, чем ему заниматься, сам планирует свой бюджет, время. Живет отдельно и сам зарабатывает себе на жизнь.

5. Надо готовиться к тому, что дети уйдут. У вас появится время, еще не поздно пойти учиться, сменить работу, научиться водить автомобиль. Чтобы дети возвращались к нам, мы должны быть интересны им. И самим себе!

2. Средний российский ребенок сегодня целиком находится на попечении семьи или одного из родственников. Его будущее не обсуждается ни с ним, ни взрослыми, потому что даже настоящее может быть проблемным: родители в разводе и не могут договориться, или они слишком заняты, а воспитанием занимаются бабушки. Из имущества пока гарантируется только кровать. Правовые инстанции есть и быстро развиваются, но в общественном сознании пока доминирует норма: ребенок принадлежит биологической матери, в редких случаях – отцу и целиком зависит от произвола родителей. «Я тебя породил, я тебя и убью!» – примерно так объявил свое право на жизнь взрослого сына Тарас Бульба.

3. В России всем есть дело до того, как ребенок себя ведет, умеет ли он считать до десяти, знает ли буквы и т. п. Кого он больше любит? Скрытый вопрос посторонних о том, как складываются, вернее, не складываются отношения в семье. Американский ребенок своих родственников может никогда не увидеть, потому что они разбросаны по всему свету, а с соседями общается только в присутствии родителей. Детей нельзя бросать без присмотра родителей, считают американцы. Есть закон, наказывающий родителей, оставляющих детей до 12 лет одних.

Теги:не, для, вас, Что, считать, навсегда, останется, почему, ребенок, стоит, маленьким

Читайте также:
Комментарии
avatar
Очень грустно когда дети вырастают, тяжело отдавать или выбрасывать когда-то ценные для него вещи и игрушки, но от этого никуда не деться. Чем больше не отпускают родители, тем менее успешен в жизни их ребенок.
avatar