Плохое настроение: Упражнение «Прошлое. Настоящее. Будущее»

04.05.2020 70 0.0 0
Плохое настроение: Упражнение «Прошлое. Настоящее. Будущее»
Прошлое. Вспомните, что хорошего у вас было в прошлом. До мельчайших деталей восстановите в памяти события, которые до сих пор вызывают у вас радость, удовольствие, гордость за себя.

Настоящее. Подумайте, что хорошего есть у вас сейчас. Например, у вас есть крыша над головой, еда, одежда, работа, друзья и множество самых разных многообещающих возможностей.

Будущее. Запишите, что вам хотелось бы, чтобы произошло. Как эти события отразятся на вас и на вашей жизни в целом? Подумайте, что нужно предпринять, чтобы ваши ожидания осуществились.

В повседневной жизни старайтесь замечать, что происходит вокруг вас в настоящий момент, поскольку мысли о прошлом часто вызывают чувство обиды, а мысли о будущем – чувство страха. В любой момент, занимаясь повседневными делами, фокусируйте свое внимание на том, что вы делаете. Это избавит вас от мыслей о прошлых проблемах и обидах и от беспокойства о будущем. В таком состоянии вы сможете наиболее продуктивно выполнять сегодня те дела, которые создают вам уверенное и надежное завтра.

Чтобы вас не отвлекали мысли о прошлом и не возникало чувства страха перед будущим, сконцентрируйтесь на том, чем вы заняты в настоящий момент, замечайте все, что происходит вокруг вас.

Негативные мысли ухудшают настроение. И важно знать, что в таком состоянии ваши суждения искажаются, ситуация кажется хуже, чем она есть на самом деле. А когда настроение улучшится, вы посмотрите на ту же самую проблему по-другому.

Например, пребывая в плохом настроении, вы ошибочно думаете, что недостаточно хороши для того, чтобы быть кому-то интересной. На самом деле это не так! Это связано с вашим настроем: вы во всем пытаетесь найти плохое и находите его. При этом вы упускаете все хорошее. Но вы в любой момент можете изменить свое отношение к происходящему! Ведь только черных и только белых ситуаций не бывает – в каждой из них можно найти как что-то плохое, так и что-то хорошее. Именно это хорошее вам и нужно найти.

Вспомните, например, Робинзона Крузо и воспользуйтесь его стратегией. Потерпев кораблекрушение и оказавшись в полном одиночестве на необитаемом острове, он решил найти в своем положении хоть небольшие преимущества. И вот что у него получилось.

С одной стороны, он оказался выброшен на необитаемый остров в полном одиночестве, почти без одежды, не в состоянии защитить себя от нападения злых людей и диких зверей. С другой стороны, он остался в живых, не умер с голоду, благодаря жаркому климату не нуждался в одежде, и у него не было необходимости защищать себя, поскольку на острове не было ни людей, ни животных.

Попробуйте составить для себя такой список недостатков и преимуществ.

Научитесь видеть свою ситуацию с разных сторон. Вам кажется, что ничего не получится? Но почему вы хотите сидеть сложа руки и предаваться страданиям, вместо того чтобы попробовать действовать?

Для начала воспользуйтесь защитными механизмами. Например, поступите как лиса из басни Крылова, которая, не достав винограда, решила, что он еще незрелый и кислый, а значит, он ей не нужен и доставать его незачем. Как это подходит к вашей ситуации? Предположим, вы расстались с партнером. Согласна, что это больно и обидно. Но, чтобы не падать духом, скажите себе: «Он ушел? Ну и ладно! А вдруг мы стали бы часто ругаться, если бы он остался? Или он начал бы выпивать. Или стал бы изменять. Или мне понравился бы другой…» Ведь если разобраться, раз вы расстались, значит, в отношениях что-то не ладилось и для расставания были причины.

Теги:будущее», «Прошлое., упражнение, Настоящее., Плохое, настроение:

Читайте также:
Комментарии
avatar