Пластиковые окна. Преимущества

17.07.2019 80 0.0 0
Пластиковые окна. Преимущества
До сих пор говорилось о традиционных окнах, переплеты которых сделаны из дерева. Однако в последнее время все активнее входят в жизнь пластиковые окна. На сегодняшний день они – это лучшее, что можно придумать для экономии тепла. Изготавливаются такие окна из материалов, устойчивых к атмосферным воздействиям. Гарантийный срок – 20 лет.

Как же устроены пластиковые окна? В основе их конструкции лежит стеклопакет. Из пространства между стекол выкачан воздух, что значительно повышает теплоизоляцию окна, т. к. вакуум изолирует лучше воздушной подушки традиционных парных окон. А если между стекол закачать инертный газ, то окна становятся еще и звукоизолированными.

Стекла в пакете герметично закреплены в алюминиевом или пластиковом профиле с помощью резиновых уплотнителей. Конструкция прочная. Жесткость ей придает стальной каркас внутри рамы и коробки.

Стеклопакеты в пластиковых окнах могут быть двух– и трехслойными. При покупке нужно обращать внимание на толщину стекол. Из Европы их часто привозят стандартной толщины в 25–27 мм. Для холодных русских зим они не подходят.

Российскому стандарту соответствуют оконные стекла толщиной не менее 57 мм. Расстояние между стеклами составляет 16 мм (4 х 16 х 4).

Теперь об устройстве рамы. Она представляет собой трехкамерную систему, что позволяет использовать щелевую вентиляцию. Окно не закупоривает квартиру намертво. Свежий воздух проникает через систему сложных камер и полостей. Потери тепла при этом минимальны.

В магазинах вы можете встретить пластиковые окна трех разных видов. Это глухие, а также привычные нам поворотные и поворотно-откидные, открывающиеся внутрь, наружу, вращающиеся, навешиваемые сверху, с одно-, двухкамерными герметичными стеклопакетами, с двойным герметичным стеклопакетом плюс стекло (2 + 1), с двойным остеклением (1 + 1).

Цветовая гамма пластиковых окон разнообразна. Самые популярные – с белой рамой, зрительно увеличивающей пространство и успокаивающей глаз. Но можно встретить в продаже пластик, ламинированный под дерево. Естественно, продаются окна из натуральных пород дерева: ели, сосны, дуба, лиственницы, красного дерева. Здесь нужно обратить внимание на тип красителя. Предпочтение следует отдавать акриловым водорастворимым красителем, т. к. они экологически чисты после высыхания.

Если вы приобрели пластиковые окна, то, устанавливая их, строго следуйте рекомендациям специалистов или же поручите им эту работу. Пластиковые окна следует устанавливать сразу с коробкой и изолировать пеногерметиком. Отступления от технологии при самостоятельной установке оконных стеклопакетов недопустимы.

В настоящее время ряд фирм выпускает окна и балконные двери, состоящие из поливинилхлоридных профилей. К их несомненным достоинствам можно отнести не только прекрасные теплоизоляционные качества, но и высокую звукоизоляцию и удобство в обращении. Установка одно– или двухкамерных стеклопакетов толщиной 50 мм снижает теплопотери почти до нуля. Система уплотнений, предусмотренная в обеих плоскостях, позволяет полностью исключить проникновение в жилое помещение пыли и копоти. Срок эксплуатации таких окон составляет 40–50 лет.

В магазинах можно встретить качественные оконные блоки типа окно-жалюзи. Данная конструкция сочетается с рамным профилем окна, являясь одновременно его частью. При установке сужения светового проема не происходит.

При установке евроокон нередко лопается стекло. Если стеклопакет не газозаполненный, то его можно отремонтировать. Торцы воздушных стеклопакетов, как правило, в промышленных условиях заливают мокрой резиной. Ее нужно очень осторожно срезать со стороны разбитого стекла обойным ножом с использованием мыльного раствора. Осторожность нужно соблюдать потому, что при срезании уплотнителя и удалении осколков разбитого стекла велика вероятность повреждения полой дистанционной рамки, в которой находится влагопоглощающий силикагель. Кроме того, при извлечении разбитого стекла можно повредить осколками соседнее целое стекло, т. к. расстояние между ними мало.

Новое стекло лучше заказать у хорошего стекольщика, т. к. из-за несоблюдения исходных размеров листа при монтаже окна можно опять получить неудачный результат.

Перед приклеиванием новые стекла и планки, на которые их клеят, нужно хорошо протереть. В качестве клея желательно использовать промышленный двухкомпонентный адгезив-герметик на основе полисульфида или полиизобутилена. В крайнем случае можно использовать силиконовый герметик (акриловый невлагостойкий), лучше прозрачный, т. к. другой, попав вовнутрь, испортит все дело. Операцию следует выполнять втроем или вчетвером, чтобы одновременно совместить все углы. Нежелательно склеивать стеклопакет в горизонтальном положении, используя груз, потому что тогда верхнее приклеиваемое стекло провиснет.

Конечно, домашняя сборка стеклопакета не обеспечит необходимой чистоты стекол внутри воздушной камеры. Но это будет хоть каким-то выходом до тех пор, пока не появится возможность заменить полностью все пластиковое окно.

Теги:окна., преимущества, Пластиковые

Читайте также:
Комментарии
avatar