Пятый месяц беременности (17–20 недель). Поведение будущей матери

25.09.2020 134 0.0 0
Пятый месяц беременности (17–20 недель). Поведение будущей матери
На пятом месяце беременности точно открывается новое дыхание. После того как отступили все неприятности токсикозов, а перепады настроения стабилизировались, вы снова начинаете активную жизнь. Уделите больше внимания мужу и старшим детям.

Не забывайте наблюдать за реакциями своего организма, не доводите себя до изнеможения. Планируйте день так, чтобы у вас было время и для работы, и для отдыха. Когда родится малыш, умение распределять время и жить по режиму вам очень пригодится.

Ваш животик начал расти, и к концу беременности вам станет тяжело доставать тапочки из-под дивана. От размеров живота зависят позы, в которых вы спите. Так, например, лежать на спине не рекомендуется, потому что увеличившаяся матка сдавливает нижнюю полую вену, так что у некоторых женщин вызывает ощущение нехватки воздуха. О том, чтобы беременная женщина на поздних сроках не спала на животе, можно не говорить.

Самое удобное положение для беременной женщины – лежа на боку: матка не давит на кровеносные сосуды брюшной полости, дышать легче, а сон становится спокойным.

Гормональные изменения, происходящие в этот период, могут принести немало волнений женщине.

Ногти могут стать неровными, необычно твердыми или совсем мягкими.

Структура волос меняется, иногда в лучшую, иногда в худшую сторону. Улучшение происходит в том случае, когда ранее недостаточное кровообращение становится более интенсивным, а в организме увеличивается количество питательных веществ. Очень часто волосы в это время растут настолько быстро, что некоторые будущие мамы предпочитают сразу стричься коротко, а другие, следуя народным приметам, решают не стричься вовсе. Делать это или нет, каждая мама решает сама.

В любом случае, усиленный рост волос в это время связан с тем, что в организме женщины повышается уровень аминокислот и питательных веществ, а количество волос увеличивается до 60 %. И если у вас во время беременности возросло желание быть красивой, ухоженной и вообще радовать глаз свой и окружающих, смело делайте на здоровье и красивые стрижки, и укладки, пользуйтесь безопасными для вас красками.

С другой стороны, желательно отказаться от радикальных экспериментов вроде стойкой окраски или химической завивки. Из-за гормональных изменений в организме химическая завивка может просто не получиться, а воздействие химических веществ даже в небольшом количестве может быть небезопасным для развития ребенка.

Теги:(17–20, будущей, месяц, недель)., поведение, Пятый, беременности, матери

Читайте также:
Комментарии
avatar