Пищевые обряды и традиции в буддизме

02.10.2019 43 0.0 0
Пищевые обряды и традиции в буддизме
Буддизм – одна из древнейших мировых религий, возникшая в Индии более 2500 лет назад. Религия получила название от имени, а также от почетного звания ее основателя – Будды, означающего «просветленный». По преданиям, Будда жил с 624 по 544 г. до н. э.

Важнейшим источником раннего буддизма являются сочинения, которые были записаны в конце I в. до н. э. и известны под названием «Типитака» («Три корзины»). Эти сочинения признаны каноном буддизма, они состоят из трех частей, в которых: 1) представлены проповеди и изречения Будды; 2) систематизированы фундаментальные положения раннего буддизма; 3) изложены правила поведения монахов. Помимо «Типитаки», существует обширнейшая буддистская литература на языках народов, исповедующих буддизм.

Во время жизни Будды самой влиятельной религией Древней Индии был брахманизм. Его культовая практика состояла из жертвоприношений многочисленным богам и сложных ритуалов, сопровождающих практически любое событие. Общество делилось на сословия (касты), высшей из которых были брахманы – жрецы.

Буддизм, отвергнув касты и жертвоприношения, сумел доступно объяснить непонятную цель существования человека. Буддизм предписывал поклонение мысли, а не идолам, учил любви ко всему живому, отрицал обрядовость и утверждал, что сознательные действия во имя личного совершенствования нужнее человеку, чем древние ритуалы.

Религия была нова, сильна, активна, привлекательна. Ее проповедники расходились по всей стране и доказывали, что каждый может достичь просветления. Волны буддизма захлестнули Индию на несколько столетий. Индуизму пришлось потесниться, но не уйти с исторической арены, благо буддизм и не требовал его искоренения. Буддизм говорил «не надо», но не говорил «нельзя». Брахманы и касты жили своей жизнью, буддисты – своей. Буддизм то поглощал местные религиозные культы, то мирно сосуществовал и даже вступал в симбиоз с ними, но никогда активно не противоборствовал им в силу своей веротерпимости.

Важнейшим для буддистов является понятие дхармы – оно олицетворяет учение Будды, высшую истину, которую он открыл всем существам. «Дхарма» буквально означает «опора», «то, что поддерживает». В буддизме слово «дхарма» означает моральную добродетель, прежде всего – это моральные и духовные качества Будды, которым верующие должны подражать.

Основу вероучения буддизма составляют «Четыре благородные истины»:

1. Жизнь – это изначальное страдание, которое является следствием как прошлой кармы («карма» буквально означает «действие, возмездие»), так и действий в пределах данного существования. В буддизме страданием называют не просто физические и душевные тяготы, но любое состояние, не приносящее полной удовлетворенности. Поскольку любое житейское счастье имеет конец и тенденцию перехода в свою противоположность, то оно также рассматривается как страдание.

2. Причина страданий заключается в страстном желании или привязанности к неправильным вещам или к правильным вещам неправильным образом. Основная проблема человека – в неверной расстановке ценностей, придании вещам или людям значения, которому они не могут соответствовать.

3. Освободиться от страданий можно, лишь избавившись от желаний. Полное прекращение страданий достигается прерыванием цепи перерождений (кармы) и достижением нирваны – высшего состояния духа человека, освободившегося от земных привязанностей и желаний. Будда описывает нирвану следующим образом: «Это место, где нет ни земли, ни воды, ни огня, ни воздуха. Это безграничное пространство, где нет ничего, не этот мир и не другой. У нее нет основания, нет продолжения, нет остановки. Это – конец страдания».

4. Четвертая истина одновременно является «Благородным восьмеричным путем» – способом решения этой задачи. Она составляет нравственную основу буддизма. «Благородный восьмеричный путь» представляет собой:

• праведное знание – признание истинности «четырех благородных истин»;

• праведное мышление – стремление ума к миролюбию, отказ от чувственных желаний, ненависти и злобы;

• праведную речь – умную, правдивую, направленную на примирение;

• праведное действие – все, что входит в общечеловеческое понятие морального поведения;

• праведное занятие – зарабатывать себе на жизнь, не принося вреда другим;

• праведное усилие – подавление злых и поощрение добрых порывов души;

• праведное внимание – тщательное обдумывание слов, поступков, эмоций, действие не по желанию, а по необходимости;

• праведное самообладание – концентрация моральных сил на освобождении от всего, что тянет назад.

Путь этот весьма труден, однако и он не обязательно приводит прямиком в нирвану. Это лишь начало длительного процесса перерождения и улучшения души. Прямой путь в нирвану открыт только монахам.

«Четыре благородные истины» во многом напоминают принципы лечения: история болезни, диагноз, признание возможности выздоровления, рецепт лечения. Неслучайно Будду сравнивают с врачевателем, который занят не общими рассуждениями, а практическим излечением людей от духовных страданий. Буддизм учит, что сущность человека под влиянием его поступков постоянно меняется. Поступая плохо, он пожинает болезни, бедность, унижения. Поступая хорошо – вкушает радость и умиротворенность. Сумма всех поступков и помыслов во всех предыдущих перерождениях, что лишь приблизительно можно охарактеризовать словом «судьба», – это сила, которая определяет конкретный вид перерождения и называется кармой. Отличие буддизма от других религий заключается в том, что судьба человека зависит только от собственных усилий и от неустанной сознательной работы над собой.

Социальная роль буддизма определяется идеей равенства людей в страдании и в праве на спасение. Еще при жизни человек мог добровольно встать на праведный путь, вступив в монашескую общину, что означает отказ от семьи, собственности, приобщение к миру строгих правил и запретов (253 запрета), среди которых абсолютно обязателен такой: «Я обязуюсь отказаться от чревоугодия и не есть чаще, чем это положено».

В отличие от монахов, мирянам давались простые этические правила «Панча Шила» (Пять заповедей), которые сводятся к следующим «Я обязуюсь»: 1) не причинять вред живым существам (не убивать); 2) ничего не брать у других, если мне не дают добровольно (не воровать); 3) воздерживаться от блуда; 4) воздерживаться ото лжи; 5) воздерживаться от опьяняющих и возбуждающих веществ, чтобы не терять контроль над собой. Эти правила содержат в себе минимум необходимых предписаний относительно того, как человек должен вести себя, и служат противоядием от заблуждений и последующих страданий.

Выделим особое понимание роли Будды в религии: он не считается Богом, ни даже посредником между Богом и людьми, ему не отводится роль спасителя, а он лишь показывает путь к спасению. Все это делает буддизм особенной религией, которую парадоксально иногда называют атеистической религией. Однако в некоторых последующих направлениях буддизма он видоизменился, например в тибетском буддизме – ламаизме (см. ниже).

Следует учитывать, что буддизм был и остается религией, принимающей разные формы в зависимости от того, где он распространяется. Так, китайский буддизм – религия, которая говорит с верующими на языке китайской культуры и национальных представлений о самых важных ценностях жизни. Японский буддизм – это синтез буддистских идей, древней японской религии синто, а также японской культуры. Такая способность буддизма выделяет его среди других мировых религий. Но именно способность приспосабливаться позволила буддизму вобрать в себя огромное количество местных верований, культов, народных обрядов, культур, идеологий, литературных и художественных традиций на всем географическом пространстве, находившемся под его влиянием на протяжении веков.

Буддизм определил образ жизни и мысли миллионов людей, попавших в сферу его влияния. Большинство приверженцев буддизма живут сейчас в 15 странах Азии, но фактически буддизм продолжает осваивать новые пространства, подтверждая свой статус мировой религии. Он расширил свою географию – его последователей можно встретить в странах Северной и Южной Америки, Европы, Африки в Австралии, в нетрадиционных для него регионах России. В мире проживает примерно 800 млн приверженцев буддизма, в том числе в России 1,5–2 млн.

Со временем буддизм раскололся на два главных направления. Первое из них – тхеравада – «Путь старших», прежнее название – хинаяна («малая колесница», «узкий путь к спасению»). Эта так называемая южная ветвь буддизма стоит на позициях максимального сохранения учения Будды и неуклонного следования этому учению. Буддизм толка тхервады распространился в Шри-Ланке (бывший Цейлон), Таиланде, Лаосе, Камбодже, Мьянме (бывшая Бирма).

Второе направление буддизма – махаяна («большая колесница», широкий путь спасения). Эта так называемая северная ветвь буддизма распространилась в Китае, Японии, Вьетнаме, Непале, а позже в виде ламаизма – в Монголии, Тибете, Бурятии, Туве, Калмыкии. Махаяна довольно далеко ушла от раннего буддизма. Основные отличия махаяны от тхеравады:

• Будда для махаянистов в большей степени Бог, чем учитель мудрости;

• достичь состояния Будды может каждый человек, но помочь ему должны Бодхисаттвы. Это существа (люди), уже достигшие совершенства, но оставшиеся среди людей, чтобы их спасать. Это «полубудды», «потенциальные Будды»;

• в нирвану могут войти не только монахи, но и миряне;

• в махаяне возникли мифы, напоминающие учение о рае и аде, что для раннего буддизма совершенно не свойственно;

• община монахов (сангха) превратилась в махаяне в церковную организацию со множеством обрядов и могущественным духовенством.

Махаяна, в свою очередь, является колыбелью многих других направлений буддизма, среди которых ваджраяна (тибетский буддизм, ламаизм), дзен-буддизм и др.

В какой мере характер питания разных народов, исповедующих буддизм, отражают две его основные ветви – тхераваду и махаяну? Для ответа на этот вопрос выбрано в качестве примеров: 1) питание основного населения Шри-Ланки, где особенно сильны традиции тхеравады, а также население Таиланда, которое на 90 % относится к буддистам тхеравады, ставшей государственной религией; 2) питание основного населения Тибета, где распространен ламаизм (направление махаяны), тем более что он характерен для исповедующих буддизм народов России; 3) питание в Японии монашеской общины дзен-буддизма (махаяны) и во многом вытекающего из него медико-философского направления – дзен-макробиотики.

Теги:традиции, буддизме, обряды, пищевые

Читайте также:
Комментарии
avatar