ПИФы акций. Преимущество

07.08.2019 83 0.0 0
ПИФы акций. Преимущество
Данные ПИФы инвестируют средства пайщиков преимущественно в акции, именно поэтому этот тип фондов является одним из наиболее рискованных и одновременно и более доходных.

Акция – ценная бумага, дающая право ее владельцу на получение части прибыли компании в виде дивидендов, а также на участие в управлении компанией и на часть имущества, остающегося после ее ликвидации.

Есть два типа акций – обыкновенные и привилегированные, они различаются по критериям права голоса на собрании акционеров и права на гарантированные дивиденды. Так, обыкновенные акции дают право голоса на собрании акционеров, но дивиденды по таким акциям негарантированны и зависят от результатов работы компании. Привилегированные акции, наоборот, гарантируют фиксированные дивиденды, но права голоса не дают.

В зависимости от того, в какие именно акции в основном инвестируются средства пайщиков, ПИФы акций подразделяются еще на несколько категорий:

• ПИФы акций, т. е. фонды, которые инвестируют преимущественно в акции наиболее известных, крупных и стабильных российских компаний (в «голубые фишки»).

• Индексные ПИФы – фонды, которые тоже инвестируют в «голубые фишки», но ровно в той же пропорции, что и индекс российского фондового рынка (РТС[4] или ММВБ[5]). То есть если в названии ПИФа присутствует «РТС» или «ММВБ», это индексный ПФ, а если этого нет, то это простой фонд акций, который может инвестировать в «голубые фишки» в любой пропорции.

• ПИФы отраслевые, которые инвестируют преимущественно в акции компаний из определенной отрасли, например нефтегазовой, потребительского или финансового сектора экономики и т. д.

• ПИФы акций второго эшелона (или перспективных акций, акций роста, и др.), которые вкладывают средства пайщиков преимущественно в недооцененные компании, обычно региональные. В отличие от «голубых фишек», акции второго эшелона более рискованны, но и более доходны.

Иными словами, вариаций на тему ПИФов акций может быть много, все зависит от инвестиционной декларации фонда.

ФСФР жестко регламентирует, в акции каких компаний и какую часть средств управляющие менеджеры могут вкладывать. Например, нельзя инвестировать более 15% средств фонда в акции одной компании. Кроме того, средства ПИФа акций могут быть инвестированы только в компании, входящие в регламентированный список ФСФР. Помимо этого, средства ПИФов акций должны в обязательном порядке не менее 2/3 квартала быть хотя бы наполовину инвестированы в акции российских компаний.

В остальном ограничений нет, ПИФы акций могут инвестировать в следующие инструменты:

• денежные средства, включая иностранную валюту, на счетах и во вкладах в кредитных организациях;

• государственные ценные бумаги РФ, субъектов РФ и муниципальные ценные бумаги;

• акции российских открытых акционерных обществ;

• облигации российских эмитентов;

• ценные бумаги иностранных государств и международных финансовых организаций;

• акции иностранных акционерных обществ;

• облигации иностранных коммерческих организаций.

Теги:ПИФы, преимущество, акций.

Читайте также:
Комментарии
avatar