Переломы бедра и голени: Первая помощь и восстановление

06.09.2021 168 0.0 0
Переломы бедра и голени: Первая помощь и восстановление

Переломы костей являются следствием сильного ушиба или падения.

Первая помощь при этих травмах заключается в обеспечении неподвижности травмированной части тела.

Это необходимо для того, чтобы уменьшить болевые ощущения и устранить возможность дальнейшего повреждения сломанной костью окружающих ее тканей – мышц, кровеносных сосудов, нервов.

Перед наложением шины нужно убедиться в том, что перелом закрытый, то есть кожный покров не поврежден. Если кожа повреждена, необходимо предварительно обработать рану и осторожно наложить повязку. Ни в коем случае нельзя самостоятельно вправлять кости при открытом переломе.

На травмированный участок тела накладывают повязку из стерильного материала, сверху кладут ткань или одежду (чтобы шина не давила на область перелома). После этого накладывают шину.

Шинным материалом обкладывают поврежденный участок тела таким образом, чтобы обеспечить полный покой травмированной области. Шину фиксируют бинтом или любым заменяющим его материалом.

Вместо специальной шины можно использовать небольшие дощечки или куски фанеры. Подготовленный предмет должен захватывать не только место перелома, но и по одному суставу выше и ниже его.

 

Переломы бедра

Среди травм бедра наиболее часто встречается перелом шейки бедра (рис. 51). Он является следствием незначительной травмы, например падения с высоты 1–2 м, что характерно в основном для лиц пожилого возраста.

Перелом бедра происходит под действием большой силы, например при наезде на человека автомобиля, а также при падении с высоты. При таких травмах колено пострадавшего слегка повернуто внутрь, к здоровой ноге. Реже наблюдается поворот к наружной стороне.

Кроме того, при этом быстро появляется опухоль, наблюдается сильная боль в области тазобедренного сустава. Попытки слегка приподнять ногу вызывают острую боль в месте перелома.

 

Первая помощь при переломах бедра

При оказании первой помощи пострадавшему необходимо ввести обезболивающее средство. Однако выбор такого препарата следует предоставить врачу.

Первую помощь при переломах бедра должны оказывать 3 человека. При этом один становится у ног пострадавшего, берет его одной рукой за пятку, другой за тыльную сторону стопы, во время наложения шины слегка подтягивает к себе поврежденную конечность. Второй человек также должен поддерживать пострадавшего за плечи, а третий – накладывать шину.

Рекомендуется накладывать 2 шины: длинную – от подмышечной впадины до наружной стороны лодыжки, и короткую – от паховой области до внутренней стороны лодыжки.

Обе шины следует укреплять в 2–3 местах на бедре и в 2 местах на голени. Помимо этого, длинную шину нужно зафиксировать с помощью бинта к туловищу. При этом стопу необходимо расположить под углом 90°.

Если под рукой не оказалось подходящего материала для изготовления шины, можно просто туго прибинтовать поврежденную ногу к здоровой.


Массаж при переломах бедра

Рекомендуется проводить массаж живота, грудной клетки и участков, находящихся ниже и выше места перелома.

При этом проводят приемы поглаживания и растирания мышц нижней части бедра. Массаж предотвращает возникновение мышечной атрофии, отеков.

 

Перелом голени

Одной из причин такого рода перелома является сильный удар по голени, падение на ногу тяжелых предметов, резкое вращение голени при фиксированной стопе.

Одна из типичных ситуаций при таком переломе – сдавливание голени при аварии, когда пострадавший находился в машине.

Чаще всего происходит перелом обеих костей голени. При этом наблюдаются деформации в коленном суставе и укорочение голени, возникают сильные болевые ощущения. Пострадавший не может самостоятельно поднять ногу.

 

Первая помощь при переломах голени

Оказание медицинской помощи при переломе голени заключается в наложении шины от верхней трети бедра до конца пальцев стопы. Для этого нужны 2 человека. При наложении шины один человек должен держать поврежденную ногу и слегка подтягивать ее к себе. При этом ногу нужно захватывать от середины бедра до пятки. Другой должен накладывать 2 шины: одну с наружной стороны голени, другую – с внутренней. Шины закрепляют на бедре, ниже колена и немного выше голеностопного сустава.

При переломах костей нижних конечностей рекомендуется проводить приемы массирования в области пояснично-крест-цового и нижнегрудного отделов.

При переломе верхней части голени также накладывают 2 шины: длинную от подмышечной впадины до пятки, короткую от паховой области. Закрепляют шины в 2–3 местах на бедре и в 2 – на голени. Если нет шин, можно туго прибинтовать поврежденную ногу к здоровой.

Перед наложением шин рекомендуется ввести пострадавшему обезболивающее средство. Выбор препарата следует согласовать с врачом.


Массаж при переломе голени

Рекомендуется проводить массажные приемы на мышцах бедра и участках, расположенных выше и ниже области перелома.

Следует учитывать, что массаж проводят лишь спустя неделю после повреждения голени.

При этом выполняют следующие приемы массирования:

1. Поглаживание.

2. Растирание стопы.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: