Пауэр нэп. Что это такое?

10.07.2019 27 0.0 0
Пауэр нэп. Что это такое?
Иногда имеет смысл делать банальные вещи более привлекательными, давая им экзотические названия.

Например, когда я чищу свой туалет, мне нравится думать, что это «устранение продуктов метаболизма». Соответственно, когда крик разъяренного босса вырывает вас из объятий сладкого послеобеденного сна на рабочем месте, вам следует в свое оправдание заявить, что это «пауэр нэп». Если такое вдруг случилось, то по крайней мере вы можете быть уверены, что не проснулись в Японии. Потому что традиция прикорнуть в общественном месте там распространена настолько, что это явление даже получило свое собственное название — «инэмури». В Стране восходящего солнца здоровый дневной сон на рабочем месте уже давно стал социально приемлемым, и в японском парламенте депутаты часто собираются подремать группами.

С точки зрения завистливого австрийца, спящий политик не купит ни многоцелевой истребитель Eurofighter, ни HypoBank. Между тем преимущества непродолжительного дневного сна хорошо изучены. Тем не менее некоторые утверждают, что после такого сна чувствуют еще большую усталость. Это все потому, что на Западе мы еще не достигли совершенства в высоком искусстве инэмури. Многие просто спят слишком долго.

Когда вы ложитесь спать, то сначала проходите через три фазы не-REM-сна, которые называются № 1, № 2 и № 3.

Разные стадии сна можно отличить друг от друга по прогрессирующему сокращению измеренной мозговой активности.

В течение первых двух фаз, № 1 и № 2, вы находитесь в состоянии легкого сна. Мышечное напряжение и активность вашего мозга понижаются. Уже в фазе № 2 вы перестаете воспринимать сигналы, поступающие от органов чувств, и приступаете к обработке информации, полученной за день.

Уровень мозговой активности отличается на разных стадиях сна.

Доказано, что пробуждение во время двух этих стадий приводит к повышению продуктивности и креативности, улучшению памяти и уменьшению усталости. Но вот беда, вы поставили будильник, задав слишком щедрый для дневного сна промежуток времени. Приблизительно через 30 минут мозг переключается на фазу глубокого сна № 3. Если будильник разбудит вас на этой стадии, есть риск проснуться заспанным, неловким, с непреодолимым желанием забраться обратно в постель. Поэтому эффективный дневной сон по своей продолжительности должен составлять от десяти до 30 минут.

Если пауэр нэп, несмотря на все свои очевидные преимущества, кажется вам ритуалом для стариков, попробуйте суперверсию и выпейте эспрессо прямо перед тем, как вздремнуть.

Возбуждающий эффект кофеина начинает ощущаться примерно через десять минут и достигнет своего максимума через две-три четверти часа.

А когда вы проснетесь после этой двойной прокачки, то отговорки, чтобы отсрочить выполнение работы, больше не потребуются. Вы почувствуете себя как Обеликс после падения в чан с волшебным зельем, только без метросексуальных косичек и избыточного веса.

Теги:нэп., Пауэр, Это, такое?, Что

Читайте также:
Комментарии
avatar