Ответьте на четыре вопроса, которые есть у любой аудитории

11.01.2020 41 0.0 0
Ответьте на четыре вопроса, которые есть у любой аудитории
В 70-х годах прошлого века доктор Бернис МакКарти развивала 4МАТ® – новый метод, позволяющий преподавателям учить в предпочитаемом стиле. Его использовали в тысячах обучающих программ более 25 лет – и по сей день мы используем четыре его базовых вопроса для ведения презентации или простого разговора.

Когда готовитесь к выступлению, приготовьте ответы на следующие вопросы в предложенном порядке.

Почему?
Почему они должны слушать? Почему они здесь оказались? Почему это важно именно сейчас?

Это зацепит слушателей эмоционально. Если пропустить этот вопрос, как часто бывает на формальных презентациях, люди, для которых «почему» является главным вопросом, попросту отключатся.

Что?
Каковы концепция, идея, информация? Каковы детали, структура? Наиболее ученые и склонные к теоретизированию члены вашей аудитории нуждаются в этих данных.

Как?
Охватите практические стороны. Как это будет работать? Каков план? Деятели из числа слушающих нуждаются в раскрытии этих вопросов. Они будут терпеливы, пока вы разъясняете «почему» и «что», но если вы не дадите им достаточно «как», поднимется настоящий гвалт. Если вы когда-либо после выступления слышали фразу вроде «Все это очень хорошо в теории, но…» – знайте: вы недостаточно проработали «как».

Что, если?
Каковы риски и возможности, сопряженные с этой идеей, концепцией или предложением? Некоторые ваши слушатели предпочитают избегать рисков – и, естественно, захотят знать, подумали ли вы об их нейтрализации. Другие будут сфокусированы на возможностях – и немедленно начнут выдвигать предложения о том, как все должно развиваться и расширяться. Покажите аудитории, что вы учли все это, но постарайтесь не сбиться с намеченного пути, бесконечно детализируя всевозможные «что, если».

Твердо уверенные в себе ведущие и ораторы, как правило, имеют базовую структуру, вокруг которой развивают содержание своей речи. Все это я вам настоятельно рекомендую. Можете пользоваться описанными приемами во вступлении, в основной части или и там, и там. Уделите время тому, чтобы заметить, какое позитивное влияние оказывает структурирование на укрепление вашей уверенности.

Теги:есть, на, любой, аудитории, ответьте, вопроса, четыре, которые

Читайте также:
Комментарии
avatar