Отведите взгляд от проблемы и проведите инвентаризацию своих ресурсов

26.06.2019 37 0.0 0
Отведите взгляд от проблемы и проведите инвентаризацию своих ресурсов
Переведите дыхание. Не позволяйте вниманию отвлекаться на то, что вышло из строя или не удалось.

Сосредоточьтесь на улаживании важных дел, требующих немедленного решения с помощью ресурсов, имеющихся в вашем распоряжении прямо сейчас.

Вообразите себя пилотом самолета, у которого только что сломался один из двигателей. Отвлекитесь от двигателя. Представьте себе рычаги и переключатели, показывающие полностью исправное оборудование и системы. Обратите внимание на то, что функционирует без перебоев, – и используйте это.

Оцените проблему, затем сделайте паузу. Соберите информацию о том, что по-прежнему работает. Если это техногенная авария, определите, какие части системы функционируют. Что может быть быстро отремонтировано или, по крайней мере, временно налажено? Если кто-то вас подвел, к кому еще можно обратиться? Расставляйте приоритеты. Какие проблемы могут подождать до тех пор, пока не будут задействованы необходимые ресурсы?

Фраза «ничего не ладится» практически всегда является сильным преувеличением. Она отражает взгляд на отдельно взятый инцидент как на признак катастрофы (см. главу 42) или на часть зловещей схемы. Так вы оказываетесь на грани того, чтобы признать себя жертвой (см. главу 6), потому что начинаете верить, будто Вселенная поступает с вами плохо.

Прийти в норму означает отвергнуть подобное утверждение с самого начала. Что-то обязательно останется в рабочем состоянии; ваша задача – выявить то, что способно устранить проблему. Сфокусироваться на том, что работает, – значит перевести внимание с того, что пошло не так. Сделайте паузу, как только заметите первые признаки паники. Работая за компьютером, избегайте соблазна нажать первую кнопку, которая, как кажется, предлагает переход в другой режим.

Считая стакан наполовину полным, вы получаете непосредственное преимущество: начинаете воспринимать себя отдельно от общей картины. Даже если вы совершили огромную ошибку, это будет иметь значение – но позже. Погружение в панику означает, что инстинкт взял верх. Однако это – не созидательный инстинкт, а часть первобытного мышления, сигнализирующая: «Опасность – вытащи меня отсюда». Уклонение и чувство вины тесно взаимосвязаны – и заставляют разум ходить по кругу самокритики.

Концентрация на вещах, способных спасти ситуацию, означает, что вы сможете решить проблему самостоятельно. Даже если решение и не заслужит премии за лучший дизайн, помните, что быстрое и позитивное решение является лучшим.

Теги:взгляд, от, Проведите, проблемы, своих, инвентаризацию, Отведите, ресурсов

Читайте также:
Комментарии
avatar