Отучите ребенка звать вас по ночам

08.12.2021 165 0.0 0
Отучите ребенка звать вас по ночам
«Я обожаю своих крошек, однако вечер – это для нас с мужем. Детское время заканчивается, и добрая и терпеливая мама, которой я являюсь в течение дня, не дожидаясь полуночи, превращается в уставшую женщину, любящую жену или даже в бегунью – в те вечера, когда мне хватает на это мужества!»

Мама
Даже если процесс укладывания ребенка в кровать проходит безупречно и полностью соответствует описанной в книге модели, этого все равно будет недостаточно.

Даже если вы завалите своего ребенка объятиями и нежными словами, он все равно вас будет звать снова, чтобы заполучить еще больше.

Или же это будет из-за «хочу пи-пи», «болит живот» или любого другого предлога, чтобы заставить вас прийти к нему в комнату.

Если ребенок вас зовет
Придите один-единственный раз, ненадолго, чтобы убедиться, что ничего страшного не случилось. Скажите ему спокойным и твердым голосом: «Пришло время баиньки, все хорошо, спи». Не начинайте с ним пререкаться, не злитесь, не кричите, однако и не сочувствуйте ему при этом. Если вам сложно заставить себя выйти из комнаты немедленно, то ни в коем случае не показывайте этого ребенку.

Если плач не прекращается
Спустя минут десять скажите ему через дверь: «Мы здесь, рядом, ты можешь спокойно спать, до завтра». Через двадцать минут зайдите снова. С той же самой фразой.

Останьтесь меньше чем на минуту, а затем уйдите. «Мама, обними меня!», «Я тебя люблю, но время обнимашек прошло, настало время спать. Я тебя обниму завтра с утра».

Успокаивая его таким образом каждые десять или пятнадцать минут, вы убедите его, что все хорошо, и избежите того, чтобы ваш ребенок чувствовал себя брошенным.

Не показывайте ему ни своего сочувствия, ни раздражения
Нет никакого смысла злиться, чередуя объятия с криками. Не забывайте, что не нужно наказывать своего ребенка или пытаться добиться желаемого результата использованием запугиваний или угроз.

Нужно показать ему, насколько это приятно – спать.

Лучшая стратегия, когда вы заходите в комнату к малышу или сопровождаете его до кровати – это сделать лицо «кирпичом», не выражать никаких эмоций и разговаривать нейтральным и монотонным голосом.

Если вы будете говорить ему всего одну фразу, не сопровождая ее объятиями или другими поощрениями, то тем самым вы дадите ему понять, что в этот час он не получит от вас ничего приятного.

Отправьте папу
Часто папам удается гораздо эффективнее добиваться спокойствия вечером: ребенок чувствует, что мама более податлива, и думает, что от нее добиться желаемого будет несложно. В таком случае лучшее решение – отправить в детскую папу. Особенно если вы при этом слышите: «Я хочу маму!» или «Нет, не папу, маму!»

Отец приходит и отвечает что-нибудь в таком духе: «Твоя мама устала, она отдыхает. Сейчас уже поздно, время маминых объятий прошло. Так что умолкай и спи. До завтра».
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: