Откуда появляется боязнь темноты?

14.11.2021 159 0.0 0
Откуда появляется боязнь темноты?

Если оборотни и монстры в наши дни явление редкое, то страхи, порождаемые ими, никто не отменял.

Закат делает всех нас уязвимыми. Люди, болеющие или страдающие депрессией, прекрасно знают это по себе. В детстве мы все сталкивались с боязнью темноты. Сейчас наша задача помочь своему ребенку ее преодолеть.

Откуда появляется боязнь темноты?

До двухлетнего возраста никаких проблем с темнотой, как правило, не возникает: ребенок не возмущается, когда родители выключают светильник, покидая его комнату вечером после последнего поцелуя в лобик. Затем в один прекрасный день он начинает просить, чтобы вы не выключали свет в детской или в коридоре и оставили дверь приоткрытой. Порой он даже просыпается посреди ночи, вжимается в угол кровати и начинает трястись от страха. Он рассказывает о монстрах, оборотнях, ворах, о пробудившем его кошмаре или просто о том, что его беспокоит беспричинный страх.

Как правило, родителей это удивляет. Они ведь никогда не угрожали ему «бабаем», не читали страшилки, а «Красную Шапочку» пересказывали в самой безобидной версии. Неудивительно, что они в растерянности от новоявленных страхов малыша, которые они готовы записать в раздел выдуманных им глупостей.

Но не все так просто. Если с реальными монстрами в жизни вы вряд ли когда-нибудь встретитесь, то от страха чудовищ не застрахован никто. Этот страх самый что ни на есть настоящий.

Привычка укладывать детей в полной темноте появилась относительно недавно. Как бы это странно ни звучало, она пришла вместе с изобретением электричества и выключателей.

Она появилась в то же самое время, когда родители по всему миру решили укладывать своих детей спать одних в детской. Складывается впечатление, что с тех пор мы недооцениваем важность потребностей маленьких детей и пренебрегаем условиями, необходимыми для их крепкого сна.

Среди детей в возрасте от двух до пяти лет только единицы не сталкиваются с боязнью темноты.

Банальное беспокойство, которое будет проявляться в виде отказа идти в кровать, боязнь остаться одному, слезы… и бесшумное проскальзывание в родительскую кровать.

Как объяснить боязнь темноты?

Этот страх обычно дает о себе знать во время переходного этапа развития ребенка, при обучении чему-то новому или во время каких-то важных перемен в его жизни. Причин страха может быть много. Дети охотно приписывают подобные страхи монстрам у себя под кроватью, ночным кошмарам или прячущимся в шкафу грабителям. К трем годам воображение ребенка становится весьма богатым, что играет немаловажную роль в развитии у него тревоги.

Однако все это лишь поверхностные причины. Если копнуть немного глубже, то дело оказывается в следующем.

В темноте ребенок теряет привычные ему ориентиры. Малыш больше не видит свои любимые предметы, которые обычно придают ему уверенности.

Он теряет из вида привычную для него обстановку. Ему кажется, будто мир вокруг него, который он начал создавать и обустраивать, просто-напросто исчезает.

Тоска от разлуки

Вплоть до четырех лет она остается весьма актуальной проблемой. Вечером ребенку приходится оставаться наедине с самим собой, в темноте ночи: в такие моменты каждый чувствует себя наиболее одиноким и уязвимым.

По мере взросления ребенок строит вокруг себя систему защиты, которая позволяет ему бороться с подобного рода беспокойством. К шести годам он достигает значительных успехов в умении отличать реальный мир от вымышленного. Таким образом, он учится держать пугающие мысли на расстоянии, и меньше боится темноты.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Теги:темноты, боязнь

Комментарии
avatar
Читайте также: