Отказ от бензина: хедж-фонды переключаются на дизтопливо

09.02.2021 81 0.0 0
Отказ от бензина: хедж-фонды переключаются на дизтопливо
Хедж-фонды увеличили длинные ставки на дизельное топливо и отказались от крупных операций с бензином. Причиной тому послужили опасения, что затянувшаяся пандемия и медленные программы вакцинации приведут к ограничению личных поездок и подавлению сектора услуг еще многие месяцы.

Об этом пишет в своей статье рыночный аналитик агентства Reuters Джон Кемп.

По словам эксперта, хедж-фонды и другие управляющие капиталом институции приобрели эквивалент 8 млн барр. по шести наиболее важным нефтяным фьючерсным и опционным контрактам за неделю, завершившуюся 2 февраля. Однако динамика покупок оказалась самой низкой за пять недель.

За это время были куплены незначительные объемы Brent (+8 млн барр.), WTI на площадках NYMEX и ICE (+7 млн барр.), дизельное топливо с низким содержанием серы в США (+3 млн барр.) и европейский газойль (+10 млн барр.). При этом все управляющие портфелями активно продавали американский бензин (-19 млн барр.), сливая его самыми высокими темпами с марта прошлого года. До недавнего времени управляющие фондами были более оптимистичны в отношении бензина, чем в отношении любого другого элемента нефтяного рынка, пишет аналитик Reuters.

В начале года количество длинных позиций по бензину превысило количество коротких в соотношении более 9:1 на ожиданиях, что быстрое развертывание процесса вакцинации приведет к возобновлению личных поездок и розничных услуг. Но вскоре стало ясно, что программы вакцинации во многих странах продвигаются слишком медленно, и это отсрочит возобновление персональных поездок. Даже после того, как значительная часть населения будет вакцинирована, некоторые ограничения на передвижение и бизнес, вероятно, сохранятся в течение последующих нескольких месяцев, отмечает эксперт.

Соотношение позиций по бензину, которое казалось наиболее растянутым в начале года, с тех пор упало до менее чем 6:1.

В отличие от ограниченного передвижения людей, перемещение товаров во многих странах вернулось к доковидному уровню. В результате потребление дизельного топлива значительно увеличилось по сравнению с бензином, что и отражается в ротации позиций фондов, резюмирует Кемп.

Читайте также:
Комментарии
avatar