Остроконечные кондиломы и их виды

28.04.2022 161 0.0 0
Остроконечные кондиломы и их виды
Заболевания, передающиеся половым путем, могут сильно отличаться. Большая часть проявляется выделениями, болями, покраснением и так далее. То есть все признаки воспалительного процесса. Но есть патологии, которые проявляются совершенно иначе, в связи с чем пациенты либо игнорируют их, либо даже не замечают.
 

Понятие о заболевании

Это образования, появляющиеся на коже при наличии в ВПЧ. При активации возбудителя происходит разрастание образований, как правило, в аногенитальной области. Может вовлекать половые органы и анальный канал. Заболевание также называется как аногенитальные бородавки. Передается патология половым путем и протекает с очень частыми рецидивами.

Аногенитальные бородавки выглядят как мягкие наросты на коже или слизистой оболочке. В размере они могут быть 1-2 миллиметра. В то же время, при снижении иммунитета, выраженном прогрессировании патологии отмечается слияние сразу нескольких очагов, в результате чего формируется нарост размером до 10 сантиметров и более.
 

Симптомы заболевания

Вне стадии обострения остроконечные кондиломы никак себя не проявляют. Образования либо отсутствуют, либо имеют минимальные размеры, не доставляющие пациенту неудобств. Как только снижается иммунитет, активируется вирус, появляются бородавки. Вырасти они могут буквально за несколько часов. Наиболее часто располагаются в месте травмирования кожи или слизистых, например, участки трения при половом акте. Это может быть кожа вокруг ануса, промежность, уздечка и головка у мужчин, слизистая губ, вход в уретру и так далее.

Сопровождается это выраженной клиникой. Пациенты жалуются на зуд в области поражения, жжение и дискомфорт. При прогрессировании патологии клиника становится особенно яркой, что заставляет человека обратиться к врачу.

При формировании кондилом внутри анального канала появляется ощущение инородного тела. Присоединяются следы крови при дефекации. При вовлечении уретры или головки возможно жжение при мочеиспускании, боли в области канала. Если же папилломы возникли на слизистой влагалища, отмечается дискомфорт во время полового акта, возможны мажущие кровотечения.

В то же время, встречается и атипичное течение патологии. В этом случае на коже промежности появляются пятна с бархатистой поверхностью серого цвета. Такая форма выявляется значительно реже, но исключать ее не стоит. Нередко появление нетипичных форм становится затруднением в постановке диагноза.
Остроконечные кондиломы и их виды

Классификация и формы патологии

Согласно статистике, в 65% случаев выявляются именно остроконечные кондиломы по сравнению с иными формами пипилломавирусной инфекции кожи и слизистых. Помимо классических проявлений могут выявляться и другие формы заболевания:
 
  • Бородавки, напоминающие по форме папулы.
  • Инфильтраты на слизистой.
  • Внутриэпителиальная неоплазия.
  • Болезнь Боуэна - следы на слизистой красного или бурого цвета.
  • Гигантские папилломы. Начинается заболевание с классического нароста, который начинается разрастаться, сливаться, увеличиваться по площади. В результате этого образуется крупная опухоль, покрытую ворсинчатыми наростами.

Лечение патологии

Появление даже одного нароста указывает на инфицирование и необходимость лечения. Терапии заключается в подавлении активности вируса, повышении иммунитета и профилактике рецидива. В то же время полностью устранить возбудитель в организме невозможно, поэтому большее внимание уделяется повышению защитных сил организма.

Местное лечение имеет особенно важное значение. Это может быть лазерное удаление кондилом, применение радиоволнового ножа, нанесение растворов, подавляющих рост образование, криотерапия и так далее. Тактика выбирается исходя из места локализации нароста, его размера и формы.
 
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/foxsovet

Теги:виды кондилом, остроконечные кондиломы, заболевание, лечение патологии

Комментарии
avatar
Читайте также: