Остальные поступают точно так же

27.11.2020 141 0.0 0
Остальные поступают точно так же
Мир жесток. Боль знакома даже маленькому ребенку, когда он падает, пытаясь пойти без маминой помощи. Наши мамы и бабушки страдали во время войны от бегства, а потом от голода… они на собственном опыте убедились в правильности народной мудрости: «На Бога надейся, да сам не плошай». Потом здоровый эгоизм людей возрастал из-за необходимости выжить и вырастить детей. Сегодня, когда вопрос о выживании уже не стоит на повестке дня, это скорее потребность и желание побыстрей сделать карьеру, получить власть – вот то, что внесла наша бытовая жизнь в жизнь профессиональную. В современном обществе, к сожалению, заслуживает похвалы то, что сделано жестко.

«Моббинг» – это новое слово в нашем лексиконе, а также и в словаре психотерапевтов. Оно имеет английское происхождение и означает «издеваться над кем-либо всей компанией, травить, не давать спокойно жить, насмехаться». Но если мы вспомним недалекое прошлое, то окажется, что жестокая борьба за рабочее место всегда была в порядке вещей. А сейчас в условиях постоянно растущей независимо от того, как быстро, безработицы это особенно актуально. В экономически тяжелые времена растет и конкуренция за хорошее место работы. Претензии и намерения в связи с постоянно сокращающимися рабочими местами выражаются нами все громче и все четче.

Раньше это называлось «время – деньги» и «работа». Сегодня больше не молятся на свою работу, но используют все шансы для того, чтобы просто сделать карьеру, зачастую не учитывая интересов своих коллег, даже не смотря в их сторону. Эта ничего не принимающая во внимание система ценностей, сопровождающаяся в сегодняшнем обществе холодным расчетом, никогда не имела под собой в качестве основы этические или моральные установки.

Экономическая, научная и традиционная элита сегодня признает в качестве основы только деньги, доходы или капитал, переданный по наследству. И как следствие рождение и развитие эгоизма в карьере, эгоизма на рабочем месте. Солидарность становится все более чуждым понятием, братство покидает повседневную жизнь. Общество «расставленных локтей» не задается больше вопросом о необходимости и пользе нравственности и морали. Вопрос: «Как должны себя вести люди по отношению друг к другу?» – уже не стоит на повестке дня.

В то время, как в семьях еще существуют представления о морали и справедливости как основных правилах общения друг с другом, «рабочий» мир уже давно и полностью их лишен. Каждый «тянет одеяло на себя», даже если его поведение несправедливо по отношению к коллегам, а быстро растущая разница в доходах стала плодородной почвой для зависти среди равных, для ненависти подчиненных, для борьбы среди честолюбцев.

Каждый хочет обогнать друг друга и никто не хочет верить в свою несчастливую звезду. Оглянитесь вокруг… Конец второго тысячелетия. Сами собой напрашиваются названия к иллюстрациям событий из жизни: «Корабль завистников» или «Крепкие локти». Власть и сила стали отличительными чертами нашего времени.

Еще никогда политики не были так явно подвержены коррупции и расчетливости, как в последние годы. Слишком часто, а не слишком редко. Большинство из этих политиков-однодневок перебираются из кресел чиновников государственного аппарата в мягкие кресла руководителей государственных предприятий и существуют на деньги государства. И тогда мы с вами тоже начинаем принимать участие в их игре, которая называется: «Что я смогу с этого получить?». Это ясно, как белый день, и если мы пристально посмотрим на некоторых наших политиков, то найдем множество подтверждений этому.

В конце 1994 г. боннский профессор экономики Райнхард Зелтен получил Нобелевскую премию за свою теорию игр. В ней профессор анализирует черное и белое, как выжить в жесткой борьбе за повышение заработной платы в условиях конкурентного шпионажа и тарифных конфликтов. Если к этому подойти с точки зрения логики, то получится, что вы должны использовать шпионаж не только в вашей профессиональной жизни! Конечно, мы так и сделаем!

В нашем сегодняшнем обществе расставленных локтей моббинг, издевки, травля взобрались уже и на верхние этажи власти, подчинив себе высших служащих, банки, концерны. Интриги стали скандальной игрой и на маленьких предприятиях. Нервный зуд по поводу возможной потери работы или неиспользованного шанса для дальнейшего роста карьеры как особо заразный распространяется в обществе 90-х годов. И средство борьбы с ним еще не найдено.

Стало общепринятым правило: кто может, тот должен бороться. И кто может, тот должен пустить в ход все необходимые для этого средства: моббинг, травлю, интриги, пару-тройку правил из «теории игр» профессора Зелтена и при этом всегда сохранять холодную голову. Оглянитесь на собственную карьеру, не принимая во внимание потери и неудачи. Можно научиться жить и выживать, используя при этом вполне разумные средства. Здесь и сейчас.

Все мы в последнее время становимся людьми, про которых говорят, что они сделали себя сами. Осуществляются самые заветные мечты, реализуются наши самые тайные желания. Мы растем, мы делаем карьеру. Эра компьютера, новые средства массмедиа могут предоставить нам все больше необходимой информации для этого. Однако наша способность чувствовать друг друга, чувствовать ответственность друг за друга, поддерживать и помогать друг другу уменьшается как шагреневая кожа. Наши большие города становятся похожи на огромные рыночные площади, где царят эгоизм и эгоцентризм.

И поскольку такие порядки царят повсюду, большинство людей стремительно и порой очень грубо старается достичь своих целей, не принимая в расчет нужды и желания других. И вы тоже не должны изображать из себя слепца, глупца, глухого простофилю в этом жестоком профессиональном мире. Станьте из пассивного стороннего наблюдателя за своей жизнью человеком своей мечты, активным и уверенным в себе – и вам улыбнется удача. И для этого совсем не обязательно и не так уж необходимо устраивать кампанию травли. Достаточно тонкого и точного расчета и желания достичь задуманной цели.

Превратитесь из жертвы в охотника. Здесь и сейчас. С удовольствием, расчетом и без чувства стыда. Ведите себя так, как раньше вели себя с вами другие. В любом случае это пойдет только на пользу вашей карьере. И вашей душе будет спокойнее.

• Лучший выход из состояния кризиса и стресса, вызванного конкуренцией на собственном предприятии, – это наступление.

• Живя с волками, лучше всего выть вместе с ними в унисон, чем проливать слезы о потерях!

• Воспитайте в себе инстинкт киллера, подобно неусыпному Аргусу, слушайте и фиксируйте все, что может вам пригодиться, но придерживайте язык за зубами до решающего момента!

• Играйте, не раскрывая своих карт, боритесь со своими врагами их же средствами.

• Будьте вежливы и улыбчивы с вашими врагами, пусть они думают, что вы только на это и способны. Но не забывайте: хорошо смеется тот, кто смеется последним. Улыбка – всегда лучший способ показать зубы. И не забудьте пустить их в ход в нужный момент.

• Станьте немного злым и даже иногда злопамятным, как некий ковбой из Далласа, это никогда не повредит. Даллас, его ковбойские нравы, уже давно повсюду – у «Сименса» в Мюнхене, в «Мерседес-Бенц» в Штутгарте, у «Шпрингера» в Гамбурге, у «Фольксвагена» в Вольфсбурге, так же как и у Беккера со Штихом во время их игры на корте. А кто не видел высокопробной лжи в многочисленных телесериалах?

• Не верьте, что такие карьеристы, как автомобилестроитель из США Ли Якокка или управляющий в правлении концерна «Фольксваген» баск Игнасио Лопес, достигли такого положения своей белозубой голливудской улыбкой.

• Вы должны не только принять во внимание, что «эгоистичные действия» и «позитивные мысли» – два самых модных в последнее время словосочетания в мире предпринимателей, но и воплотить это на практике, если хотите сделать успешную карьеру.

• И пусть при планировании вашей карьеры, в которое не обязательно должны быть включены травля сослуживцев и явные оскорбления в их адрес, девизом станут слова великого Джорджа Бернарда Шоу: «Похвала часто может испортить человека, критика же улучшит его!»

Мы не забудем и о женщинах в этой книге. Локти вовсе не являются физиологической особенностью строения только мужского организма, ведь женщинам также приходится выживать в этом обществе.

Кстати, многие полезные советы из этой книги пригодятся именно женщинам. Наивные в этом отношении мужчины до сих пор продолжают верить, что женщины не представляют для них никакой опасности, так как женщины якобы не так сильно, как они сами, стремятся сделать карьеру и их гораздо проще уволить. Но многие из работающих женщин должны выкинуть это из головы и использовать любую возможность для того, чтобы сделать карьеру. И горе руководителю, если он все еще мыслит по-старому.

Мораль в этой ситуации, являющейся сочетанием четкого карьерного плана и поселившегося на рабочем месте моббинга, должна быть такой: каждый борется за себя в одиночку (среди других таких же), используя все средства и с сознанием собственной правоты, но стараясь при этом не сломать жизнь соседу. Вот так будет правильно!

Не мучайтесь сознанием своей вины. Мудрый философ, ученик и последователь Конфуция Меидж-Ци сказал 2300 лет назад: «Человек стремится наверх потому, что вода течет вниз».

Теги:точно, же, поступают, Остальные, Так

Читайте также:
Комментарии
avatar