Особые случаи измерения артеритального давления

10.11.2020 116 0.0 0
Особые случаи измерения артеритального давления
Измерение артериального давления у пожилых людей

Из-за понижения эластичности стенок сосудов, атеросклероза и нарушений в работе систем регуляции кровотока артериальное давление у пожилых людей часто нестабильно. Поэтому пожилым людям особенно важно выполнять несколько последовательных измерений с расчетом средних значений показателей артериального давления. Необходимо также принимать во внимание, что у пожилых людей часто бывает постуральная гипотензия (резкое падение давления при переходе из состояния «лежа» в состояния «сидя» или «стоя»), поэтому им необходимо выполнять измерения сидя, лежа и стоя.

Измерение артериального давления у людей с кардиоаритмией

У людей с кардиоаритмией систолическое давление может варьироваться от удара к удару. Для получения корректных показателей в этом случае необходимо выполнить несколько измерений, не принимая во внимание очевидно неверные результаты (измерения с систолическим давлением менее 40 мм рт. ст., диастолическим давлением менее 30 мм рт. ст., с разницей между систолическим и диастолическим давлениями менее 15 мм рт. ст.). При использовании механического тонометра выпускать воздух из манжеты следует более медленно.

Существуют тонометры нового поколения, позволяющие провести диагностику аритмии пульса, например тонометры швейцарской фирмы Микролайф. Тонометр Microlife BP110 Afib определяет даже мерцательную аритмию, что очень важно для профилактики инсульта и инфаркта.

Измерение артериального давления у беременных

Давление у беременных необходимо измерять в положении полулежа. При получении высоких значений (особенно при превышении диастолического давления более 90 мм рт. ст.) или очень низких значений необходимо срочно обратиться к врачу!

Измерение артериального давления у детей

Для измерения артериального давления у детей используют анероидные или полуавтоматические тонометры со специальной детской манжетой. В случае необходимости измерения давления у ребенка следует обратиться к педиатру. Допустимые интервалы значений артериального давления, время измерения давления, предельный уровень нагнетания воздуха в манжету должен определить врач.

Теги:измерения, артеритального, Особые, давления, случаи

Читайте также:
Комментарии
avatar