Особо чувствительны, или люди-кинестетики

23.03.2020 31 0.0 0
Особо чувствительны, или люди-кинестетики
Люди, у которых из всех чувств доминирует осязание, в НЛП называются кинестетиками. Это очень чувствительные люди, как в прямом, так и в переносном смысле. Их отличает брюшное дыхание (для кинестетиков типично дышать глубоко, животом), низкие, красивые голоса с бархатистыми или хрипловатыми интонациями. В отличие от всех других типов людей, кинестетики любят тесные контакты и общение на близком расстоянии. Со стороны может показаться, что кинестетик влезает в личное пространство человека. Даже с малознакомыми людьми они разговаривают, подходя максимально близко, чуть ли не вплотную, часто «распускают руки». Для того чтобы понять человека, им надо почувствовать и пощупать его, поэтому кинестетики постоянно бросаются пожимать руки, обнимать, целовать человека при встрече и прощании.

Кинестетики – люди с хорошо развитой интуицией. Для них очень важны прикосновения и тактильные контакты. Кинестетик никогда не станет носить даже самый красивый наряд, если ему не понравится, как его ткань ощущается на коже, или если он будет испытывать дискомфорт.

Кинестетики предпочитают употреблять свою особую «осязательную» лексику. Для них характерны такие слова, как чувствовать, ощущать, по моим ощущениям, выскочило из головы, острый вопрос, прочная основа, рука об руку, плечо к плечу, работать бок о бок, установить контакт, бесчувственный, грубый, мягкий, давить на кого-то и т. д.

Ты являешься кинестетиком, если:

– Хорошо чувствуешь эмоциональное состояние других людей.

– Легко можешь подобрать самую комфортную мебель, одежду. Любишь натуральные ткани, материалы, приятные телу.

– Предпочитаешь тесные контакты с людьми (например, во время разговора садиться рядом с человеком, а не напротив него, все время норовишь положить человеку руку на плечо или еще как-то прикоснуться к собеседнику, чтобы установить физический контакт).

– Обожаешь обниматься. Объятия успокаивают тебя и поднимают настроение.

– Должен один раз все сделать своими руками, чтобы чему-то научиться или что-то запомнить.

– В школе и университете ты всегда пишешь шпаргалки от руки, даже если не собираешься пользоваться ими на экзамене. Сам процесс записи информации помогает тебе лучше ее усвоить.

Кинестетики часто отличаются умелыми руками. Среди них много творческих личностей, которым повышенная чувствительность очень помогает в их профессии. Чтобы понять, кинестетик ты или нет, можно провести аналогичный тест с номером телефона. Попробуй записать незнакомый номер телефона от руки. Поможет ли это тебе его запомнить? Если да, скорее всего ты кинестетик.

Люди часто задаются вопросом: может ли быть такое, что ты одновременно и визуал, и аудиал, и кинестетик? Нет, так не бывает: от природы более развита лишь одна сенсорная система. Другое дело, что в процессе обучения в школе или университете талантливый и разносторонний человек может развить их все. Однако твой природный способ мировосприятия все равно будет тебе даваться легче, чем восприятие через остальные два канала. Также не бывает людей, у которых не доминирует ни один из органов чувств. Просто самому человеку бывает сложно определить свой тип. Зато со стороны обычно легко понять, к какому типу относится человек. Можешь попробовать определить визуалов, аудиалов и кинестетиков среди своих родных, друзей и коллег, это очень увлекательное и полезное исследование. Можно также дать почитать эти три главы своим друзьям, которые хорошо тебя знают, и спросить их, кем они тебя считают, потому что со стороны зачастую бывает легче определить, к какому типу относится человек.

Теги:или, люди-кинестетики, Особо, чувствительны

Читайте также:
Комментарии
avatar