Особенности управления командами в разных странах

01.10.2020 60 0.0 0
Особенности управления командами в разных странах
Традиции просто так не обойдешь! Все, или очень многое, зависит от традиционных методов управления командами, сложившимися в различных странах, даже регионах. Можно условно разделить системы управления на «Европейско-Американскую», «Российскую и стран СНГ», «Азиатскую» и «Восточную».

«Азиатская» система управления основывается на беспрекословном выполнении общих правил компании и распоряжений вышестоящего руководителя. Попытки своевольных действий пресекаются быстро и показательно. Команды такого типа закрыты, вопросы решаются медленно, и нет инициативы у людей.

Особенность «Восточной» системы – очень высокие внутренние обязательства людей перед компанией. Сотрудники много работают и нацелены на улучшение процесса работы (например, кайзен у японцев). За результат отвечает группа-команда. Так, в китайских компаниях с успехом практикуется система стимулирования, ориентированная на команду с групповой ответственностью.

«Российская» модель управления принята и в странах СНГ. Одна из важнейших ее составляющих – принуждение. Делай, как говорят. Стремление к достижениям и рывки вверх, к хорошей жизни, показывать не принято. Дисциплинированность не на первом месте или просто отсутствует. Наблюдается готовностью к нарушению любых правил. Поэтому обязательным элементом этой модели является жесткость.

В «Европейско-Американской» модели система принуждения, как всегда, иезуитская и хорошо замаскированная. Не сходящая с лица руководителя улыбка обезоруживает. Он разговаривает вежливо и готов вас выслушать. Мягко стелет, но больно падать! И если вы решите, что можно быть необязательным и полениться, то вас быстро и жестко поставят на место. А там и увольнение не за горами.

Теги:разных, командами, особенности, управления, странах

Читайте также:
Комментарии
avatar