Работа с маркетплейсами всег..." /> Работа с маркетплейсами всег...">

Особенности продажи на маркетплейсах

09.10.2022 187 0.0 0
Особенности продажи на маркетплейсах

Работа с маркетплейсами всегда начинается с заключения агентского договора, то есть передача площадке права совершать юридические действия от лица продавца. Это правило актуально для всех крупных плейсов, таких как Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет.

Что входит в договор

Ведение на маркетплейсах осуществляет персональный менеджер. Его может предоставить сама площадка или же продавец обращается к специалистам, которые осуществляют комплексную поддержку, например https://seller24.ru/.

Маркетплейс – это посредник между продавцом и покупателем. Он берет на себя три важных функции:

  • платформа;
  • логистика;
  • продвижение.

Все остальные задачи – на продавце.

Как происходят продажи через платформу

Поставка товаров через маркетплейс происходит по двум моделям:

  • FBO (fulfillment by operator);
  • FBS (fulfillment by seller).

В первом случае площадка берет на себя большую часть обязанностей – через нее происходит обработка заявок, доставка и хранение товаров. Партнер только оплачивает комиссию за услуги.

Второй вариант оставляет контроль за процессом на продавце, так как хранение и логистика остаются в зоне его ответственности. При этом можно заключить договор со сторонней компанией, которая предоставляет транспортные услуги по более низким ценам.

Особенности продажи на маркетплейсах

Кто может сотрудничать с плейсами

Продажи через онлайн-площадки могут осуществлять:

  • организации;
  • ИП;
  • самозанятые.

Предпринимателям, которые впервые выходят с товарами на платформу, ведение маркетплейсов с помощью компаний полного цикла значительно облегчает задачи. В их услуги, как правило, входит:

  • регистрация личного кабинета;
  • подготовка и загрузка карточек товара;
  • помощь в выборе схемы работы, а также настройка логистики;
  • консультация по маркетинговым инструментам.

Преимущество работы с плейсами

Учитывая, что законодательство обязывает предпринимателя иметь онлайн-кассу, посредник в лице маркетплейсов облегчает эту задачу, так как сам выдает чек покупателю.

Еще один плюс – отсутствие накладных, счетов и актов о перемещении груза в документообороте. В качестве подтверждающих выполнение обязательств по договору документов используют акты приема товаров и отчеты о продажах.

В зависимости от платформы передача документов может быть электронной (с ЭДО работает, например, Ozon) или же вся документация размещается непосредственно в личном кабинете продавца, так работает Wildberries (но такой вариант подходит тем, кто работает без НДС).

Сотрудничество с электронными коммерческими платформами облегчает выход на рынок, однако прежде чем заключать договор, стоит внимательно изучить условия, которые предлагает каждая из них. И только после этого делать выбор в пользу более выгодной и удобной.

Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/foxsovet

Теги:продажи на маркетплейсах, юридические действия, работа с маркетплейсами

Комментарии
avatar
Читайте также: