Оптимизация транспортных расходов

12.05.2021 181 0.0 0
Оптимизация транспортных расходов

Транспортные расходы можно спокойно подобрать под свой кошелек: общественный транспорт, машина с минимальным расходом топлива или очень прожорливый автомобиль – это ваш выбор. И тут опять же стоит исходить из того, какова доля этих расходов в общей сумме. Больше 5 % – это уже повод, а свыше 10 % – серьезная причина для беспокойства.

Сколько вы тратите в месяц на содержание своей машины?

Один из моих клиентов как-то посчитал, во сколько ему обходится автомобиль. С учетом процентов по кредиту, износа машины (потери стоимости через три года), расходов на бензин, текущий ремонт, мойку получилось 18 тысяч рублей в месяц. Он, конечно, не отказался от автомобиля, но через три года новый покупал уже без использования кредита, ровно на те деньги, которые выручил от продажи старого, плюс накопленное специально для этой цели. Машина получилась немного ниже классом, чем предыдущая. Но Николай к тому времени осознал, что дорогая марка не так уж необходима, что он покупал такую лишь из-за стереотипа деления людей на успешных и не очень в зависимости от марки их автомобиля.

А вы при покупке выбирали автомобиль, потому что вам действительно была необходима именно эта модель/марка или потому что хотели повысить собственную самооценку?

Только не говорите, что сидеть с «голой попой» за рулем BMW (подставьте свою марку) – это круто и оптимизация расходов в данном случае совсем не нужна.

Если же вы ездите на общественном транспорте, для оптимизации расходов можно:

• покупать проездные билеты на 10 и более поездок, что экономит 10–15 %;

• приобретать билеты не у водителя, а заблаговременно в пунктах продажи, что бывает дешевле.

Если по роду деятельности вы часто ездите на такси, договоритесь с водителем одного из них о постоянном сотрудничестве – это будет и дешевле, чем каждый раз обращаться в службу такси, и безопаснее, чем тормозить частника на дороге. Да, и подумайте об общественном транспорте – в большинстве крупных городов поездка на нем может оказаться быстрее, чем на такси, за счет выделенных полос движения.

В больших городах расходы на транспорт – это не только деньги, но и время. Временные затраты на дорогу зачастую «дороже» денежных. Поэтому подумайте о смене места жительства ближе к работе или, наоборот, работы – к месту жительства, а также об «удаленке» хотя бы время от времени. Современные технологии и Интернет позволяют выполнять существенный объем работ удаленно специалистам многих профессий. Так, например, можно договориться с работодателем о том, что два дня в неделю вы трудитесь на дому.


Теги:расходов, оптимизация, транспортных

Читайте также:
Комментарии
avatar