Оптимальный режим приема воды

23.11.2020 126 0.0 0
Оптимальный режим приема воды
Прежде чем говорить об оптимальном режиме приема воды, следует придерживаться главного правила: ни в коем случае не следует дожидаться ощущения сухости во рту. Этот признак нельзя считать единственным проявлением потребности организма в воде. Данный сигнал в действительности является «аварийным» и сообщает о том, что имеющаяся в организме вода уже распределяется в соответствии с «иерархией» органов и систем, то есть некоторые клетки тела ее уже недополучают. Если у вас «пересохло в горле», значит, вместо того чтобы пополнять запасы за счет внешних источников, тело начинает использовать внутренние резервы. А сделать это можно только «ущемляя интересы» тех или иных тканей и органов тела.

На поддержание нормального уровня протекания всех физиологических процессов нашему организму требуется огромное количество чистой воды. При этом значительное количество влаги организм теряет в процессе обмена с внешней средой. Чтобы восполнить эти потери, в зависимости от уровня физической активности, температуры окружающей среды, количества поглощаемой твердой пищи и других условий, вам необходимо выпивать в сутки по 6–10 стаканов чистой питьевой воды (именно воды, а не любой жидкости). При этом надо соблюдать некоторые правила.

1. Оптимальная разовая порция воды – от 200 до 400 мл, то есть 1–2 стакана.

2. Воду следует пить перед едой, лучше – за полчаса до приема пищи. Таким образом, вы избавите свою пищеварительную систему от необходимости изыскивать дополнительные резервы воды для переваривания пищи, лишая при этом живительной влаги другие органы. Чем больше твердой пищи вы планируете принять, тем больше воды вам понадобится. Стандартная доза составляет 1–2 стакана.

Особенно это актуально для женщин, страдающих от избыточного веса и различных расстройств пищеварения. Такой режим приема воды помогает отличить чувство голода от чувства жажды и избежать активного переедания.

3. Если вам захотелось пить воду во время еды – пейте, никаких «противопоказаний» к этому нет и быть не может.

4. Примерно через два часа после еды можно выпить еще стакан воды, чтобы компенсировать затраты организма на переработку пищи и устранить обезвоживание.

5. Мало кто знает, что во время долгого ночного сна организм теряет много воды. Эти потери нужно, во-первых, минимизировать, следя за температурой воздуха в помещении и не используя слишком теплые одеяла и пижамы, а во-вторых, устранить утром, выпив после пробуждения 1–2 стакана воды. Утренний прием воды также способствует нормализации веса и работы кишечника, предотвращает возникновение запоров.

6. Приступая к физическим упражнениям, не забудьте создать в организме запас воды, необходимый для потоотделения.

7. Соотношение воды и соли в организме будет оптимальным, если на 10 стаканов воды в сутки приходится примерно 3–4 г соли (половина чайной ложки).

Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и других органов, прежде чем увеличить прием чистой воды, непременно посоветуйтесь с врачом. Возможно, вам придется объяснить ему, почему вы хотите установить для себя новые правила, поделившись с ним информацией, почерпнутой из этой книги. Обратиться к врачу следует и в том случае, если, несмотря на увеличение приема воды, количество мочи не изменяется. Такая ситуация чревата возникновением отеков и, несомненно, требует грамотного медицинского вмешательства.

Теги:приема, оптимальный, режим, воды

Читайте также:
Комментарии
avatar