Офшоры: за и против

16.11.2021 45 0.0 0
Офшоры: за и против
Сторонники офшоров утверждают, что такие зоны улучшают приток капитала и способствуют международным хозяйственным операциям. Критики отмечают: возможность скрывать истинных бенефициаров приводит к тому, что офшоры часто используют для отмывания денег, сокрытия налоговых обязательств, в том числе государственными чиновниками.

В связи с этим на офшорные страны все больше давят в вопросе раскрытия данных. Например, швейцарцы известны своим строгим законодательством о конфиденциальности. Но Швейцария вынуждена была передать иностранным правительствам информацию о владельцах счетов, чтобы прекратить уклонение от уплаты налогов.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2019 году 100 стран автоматически поделились с налоговыми органами информации об офшорных счетах. Таким образом было раскрыто 84 миллиона счетов на сумму более 10 трлн евро. Международный валютный фонд заявил, что использование налоговых гаваней стоит правительствам во всем мире в 600 млрд долларов потерянных налогов ежегодно.

В общем по использованию офшоров действует такой подход: если человек управляет бизнесом или владеет недвижимостью в том же месте, где находится банковский счет, и полностью декларирует любой доход от этих источников, то поведение вполне соответствует закону.

Борьба с уклонением от уплаты налогов стала горячей темой после первого расследования, проведенного Международным консорциумом журналистов-расследователей в ноябре 2013 года, когда было обнаружено физ- и юрлиц, скрывающих активы в офшорах в 122 000 компаний. Кстати, в том же году расследование так называемого LuxLeaks ICIJ показало, что такие транснациональные корпорации, как Amazon, Apple, IKEA, Pepsi заключили тайные соглашения с правительством Люксембурга, чтобы избежать уплаты миллиардов долларов налогов.

Лидеры G20 предлагали бороться с корпоративными налоговыми гаванями установлением глобальной минимальной ставки корпоративного налога 15% для крупных транснациональных компаний. Этот план сделал бы менее выгодным использование офшоров и заставил бы бизнес платить больше налогов там, где он фактически работает. Однако эти предложения должны быть приняты Конгрессом США. Это кажется хитрым маневром, учитывая противодействие со стороны нескольких республиканских депутатов, которые говорят, что такие меры сделают американские фирмы менее конкурентоспособными. Несколько стран с низкими налогами также выступают против, объясняя: это может ограничить приток иностранных инвестиций.

Большинство стран ЕС одобрили новый общеблоковый инструмент прозрачности налогообложения, который нацелен на то, чтобы обязать компании с общим доходом около 750 млн евро, которые ведут бизнес в ЕС через дочерние фирмы, соблюдать те же правила, что и компании ЕС. Это объединение также ведет черный список налоговых гаваней. В списке Панама, Сейшельские острова, Фиджи и Виргинские острова США. Против них государства ЕС просят ввести санкции.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: