Оформление окон и дверных проемов

04.09.2019 61 0.0 0
Оформление окон и дверных проемов
В прошлом занавеси использовались для защиты комнаты от сквозняков и любопытных взглядов. Однако постепенно шторы и гардины стали играть важную роль в создании интерьера. С их помощью легко подчеркнуть стиль оформления комнаты и при минимальных затратах преобразить ее.

При выборе способа оформления окон необходимо учитывать стилевые особенности спальни. Если ее интерьер решен в современном стогом стиле, то вместо штор вполне могут подойти и жалюзи. Их, цвет (иногда комбинации цвета) рекомендуется подбирать в соответствии с цветом, рисунком обоев и мебели.

Современный интерьер спальни, стилизованный под старину, могут дополнить и украсить тяжелые шторы из дорогого материала, соответственно скроенные.

Декорирование оконных и дверных проемов является завершающим этапом обустройства спальни.

Способы оформления различаются в зависимости от общего стиля интерьера и формы окон.

Различают собственно занавески, шторы, гардины, портьеры, жалюзи. Для того чтобы помещение имело законченный вид, важно правильно подобрать их, руководствуясь размерами комнаты. От этого зависит покрой занавесок и выбор материала, необходимого для их изготовления.

Для пошива этих изделий можно использовать как натуральные, так и синтетические ткани. Культурные традиции разных стран оказывали влияние на конструкцию штор и гардин, их рисунок и способы украшения. Зная эти особенности, можно оформить окна в определенном стиле – английском, французском, восточном и т. д.

Так, в Англии для портьерных тканей часто используется рисунок в виде букетов цветов, в Шотландии – классическая клетка, во Франции – узор в виде геральдических лилий. Интерьеры в восточном стиле предполагают применение богато украшенных тканей со сложным рисунком, широкое распространение имеют различные виды драпировок.

В настоящее время дизайнеры по интерьерам используют наравне с классическими современные способы декорирования окон.

Особый эффект достигается за счет применения тканей, изготовленных по новым технологиям (травление, резиновая накатка, лазерная перфорация, вплетение металлизированных нитей и многое другое). Кроме того, в гостиных иногда используют различные виды жалюзи, сочетая их с традиционными шторами, смело комбинируют ткани разной фактуры и расцветки.

Сегодня практически в любом городе имеются специализированные салоны, сотрудники которых не только дадут советы по выбору ткани и конструкции штор, но и быстро изготовят их по вашему заказу. Однако гораздо интереснее сшить занавески самостоятельно.

Прежде всего следует подобрать подходящую ткань.

В спальне, оформленной в классическом стиле, уместны шторы из дорогого материала, отличающегося оригинальной фактурой – бархата, парчи, муара. Их цвет должен сочетаться с обоями и обивкой мебели. Прекрасным дополнением являются ламбрекены, изготовленные из той же ткани. Можно также использовать шторы на подкладке или драпировку.

Гардины из полупрозрачной ткани (тюля, шифона, крепдешина), дополненные шторами из плотного материала, могут защитить комнату от яркого солнечного света, если окна ориентированы на южную сторону. Гардины можно красиво задрапировать, украсить фестонами, воланами, декоративной тесьмой.

Портьеры используют для оформления дверных проемов. Их можно шить из тех же тканей, что и шторы.

Жалюзи чаще всего используются в офисах, однако в последнее время их применяют и для оформления спален. Они могут быть как самостоятельным способом оформления оконного проема, так и сочетаться со шторами, обеспечивая дополнительную защиту от солнца и пыли.

Шторы и гардины не только украшают комнату, но и позволяют визуально изменить размер помещения, подчеркнуть архитектурные особенности или скрыть недостатки стен и оконных проемов.

Окна современных домов могут иметь различную форму: прямоугольную, круглую, арочную, стрельчатую и т. д. В зависимости от этого можно использовать различные виды занавесок. Окна неправильной формы проще всего украсить драпировкой.

Размер спальни также имеет важное значение при выборе способа оформления окон. В комнате с высокими потолками можно использовать шторы и гардины со складками, ламбрекенами и другими декоративными элементами. В маленькой спальне лучше повесить на окно легкие занавески простого покроя, которые помогут зрительно расширить пространство.

При выборе материала для занавесок рекомендуется обратить внимание на освещенность комнаты. Для окон, выходящих на южную или западную сторону, подойдут плотные ткани и многослойные занавески. Для темной спальни следует использовать шторы из полупрозрачных тканей светлых тонов.

Для подвешивания занавесок необходимы карнизы. Они прикрепляются к стене над окном, к потолку или боковым стенам. Для того чтобы зрительно увеличить высоту комнаты, рекомендуется расположить карниз как можно ближе к потолку.

Длина карниза может соответствовать ширине окна или выступать за его пределы, доходя до боковых стен. Последний вариант можно посоветовать в том случае, если необходимо зрительно расширить помещение.

В настоящее время в продаже имеется широкий ассортимент карнизов различных стилей и размеров, поэтому можно без труда выбрать подходящий.

Шторы и гардины можно приобрести в специализированных салонах, где их шьют, учитывая все требования заказчика. Однако при наличии некоторых навыков нетрудно сшить занавески самостоятельно. Занавески могут быть разного покроя, например, закрывающие только верхнюю часть окна или занавески с круглой выемкой, прямоугольные занавески.

Края деталей обрабатывают подрубочным швом, боковые стороны часто украшают фестонами, вышитыми гладьевым валиком. Полотнища занавесок декорируют вышивкой в технике глади или рококо (используется цветочный орнамент).

Шторы могут быть раздвижными или подъемными. Раздвижные шторы шьют, как правило, из плотных тканей различной фактуры и расцветки. Их ширина должна быть в 1,5–2 раза больше ширины карниза, а длина доходить до пола. Для того чтобы они выглядели красиво, полотнища драпируют складками различной формы или присборивают.

Рекомендуется сшить два комплекта штор – летние и зимние, используя ткани разной плотности и расцветки. Летние занавески должны пропускать свежий воздух, поэтому для них подойдет материал, изготовленный из натуральных волокон.

Зимние шторы, помимо декоративных качеств, часто выполняют защитную функцию, препятствуя проникновению холодного воздуха. Ткань для них должна быть теплых оттенков – это создаст в комнате ощущение уюта.

Шторы к карнизам можно прикрепить несколькими способами. Самый распространенный – с помощью нашитой с изнаночной стороны специальной ленты с готовыми петлями. Они позволяют легко сдвигать и раздвигать занавеси, а при необходимости их очень просто снять с крючков карниза. Такой способ подходит практически для любых штор и гардин независимо от плотности и расцветки ткани, из которой они сшиты.

Однако крепеж может не только выполнять утилитарную функцию, но и служить украшением занавесок. При этом используются различные дополнительные материалы – контрастные ткани, тесьма, шнур. Они придают занавескам современный вид и оригинальность. Следует отметить, что такие способы крепления больше подойдут для летних штор и легких занавесок, чем для изделий классического покроя.

Зимние шторы рекомендуется шить на подкладке. Она может выполнять несколько функций одновременно: предохранять основную ткань от выгорания и преждевременного износа, придавать шторам дополнительный объем, а также служить своеобразной отделкой.

Подкладочная ткань должна гармонировать с основной, совпадая с ней по тону. Это особенно важно, если основная ткань не слишком плотная и подкладка станет просвечивать сквозь нее. Кроме того, подкладочная ткань должна быть достаточно плотной, чтобы шторы лучше держали форму.

Свои преимущества имеются у штор с контрастной подкладкой – двусторонних штор. Их можно вешать, обратив любой стороной внутрь спальни, важно только, чтобы обе поверхности по своему цвету и рисунку гармонировали с обстановкой комнаты.

Многослойные шторы могут состоять из нескольких отдельных полотнищ, закрепленных на одном карнизе. Сшить их гораздо проще, чем шторы на подкладке. Слои можно менять местами или добавлять новые – таким образом без лишних затрат занавески будут выглядеть каждый раз по-новому.

Подъемные шторы позволяют украсить оконный проем, существенно сократив при этом расход ткани. Они могут выполнять как декоративную, так и защитную функции, использоваться в сочетании с классическими портьерами и ламбрекенами. Существуют следующие разновидности подъемных штор: французские, римские и рулонные. Для их изготовления можно использовать ткани из натуральных или синтетических волокон различной расцветки.

Французскиешторы, или маркизы, собираются крупными волнообразными складками. Чаще всего они применяются для оформления окон большого размера (раньше ими украшали концертные залы, рестораны, кинотеатры). Они хорошо сочетаются с классическим интерьером, придают помещению торжественный вид и подходят для оформления окон нетрадиционной формы, например арочных.

Французские шторы шьются из тонкой полупрозрачной шелковой ткани. Обычно используется материал белого цвета, однако подойдут также бежевый, светло-голубой, светло-розовый и другие неяркие оттенки.

Французские шторы достаточно декоративны сами по себе, но при желании можно дополнить их ламбрекеном или раздвижными шторами из плотной ткани длиной до пола.

Римские шторы похожи на французские. Они представляют собой прямоугольное полотнище, собирающееся ровными горизонтальными складками, напоминающими гармошку. Такие шторы обычно шьются из более плотной ткани, но можно использовать также вуаль, тюль, органзу. Допускается использование материи с рисунком.

Подъем штор может производиться вручную с помощью шнуров или с помощью механизма с электроприводом и дистанционным управлением. Римские шторы уместны практически в любом интерьере – от классического до современного. Ими можно закрыть нестандартные окна или дверные проемы, украсить выход на веранду или балкон.

Рулонные шторы позволяют одновременно практично и функционально оформить оконный проем. Они изготавливаются из любой плотной ткани – льна, натурального или искусственного шелка, дамаста и т. д. Для дополнительной защиты помещения от солнца рекомендуется использовать материалы, обладающие светоотражающими свойствами. Их можно дополнить гардинами из тюля или других полупрозрачных тканей, подходящих по цвету.

Рулонныешторы можно заказать в специализированных салонах, где предлагается широкий выбор тканей и механизмов управления (пружинных, цепных или кассетного типа).

Гардинами называются занавески из прозрачной или полупрозрачной ткани. Для их пошива чаще всего используются тюль, сетка, кружево, тонкие ткани светлых тонов с рисунком или без него, с широкой каймой по нижнему краю.

В дневное время гардины, в отличие от штор, обычно не раздвигаются. Они способны рассеивать солнечный свет, делая освещение более мягким, и придавать комнате уютный вид в любое время суток.

Ткань для гардин должна хорошо драпироваться и сочетаться по цвету со шторами и обоями. По рекомендациям специалистов следует использовать материю, слегка отличающуюся по цвету от стен.

В настоящее время в магазинах представлен широкий ассортимент гардинных тканей высокого качества. Сшитые из них занавески легко стираются, не выгорают на солнце и при надлежащем уходе могут прослужить много лет.

Портьеры – занавеси из тяжелой материи, предназначенные для оформления дверных проемов. Они используются как в декоративных целях, так и для изоляции спальни от соседних помещений, защиты от света и сквозняков.

Портьеры могут состоять из одного или двух вертикальных полотнищ, которые по желанию дополняются ламбрекеном.

Обычно для изготовления портьер используют плотные тяжелые ткани – бархат, вельвет, тик. Их фактура и рисунок должны гармонировать со шторами и гардинами, которыми оформлены окна в той же комнате, с цветом стен и стилем мебели. Портьеры можно сшить на подкладке, которая придаст им дополнительный объем и защитит основную ткань от преждевременного изнашивания.

Ламбрекеном называется горизонтальная драпировка, украшающая верхнюю часть оконного или дверного проема. Обычно длина ламбрекена составляет 1/5 высоты окна.

Ламбрекены используются для различных целей: украшения штор и придания им завершенного вида, маскировки верхнего края жалюзи или деталей крепления занавесей. Они могут быть мягкими (свободно драпирующимися) или жесткими (с основой правильной геометрической формы). Для их изготовления используют те же ткани, что и для пошива штор, отделывая края бахромой, тесьмой, тканью контрастного цвета, оборками и воланами.

Драпировки представляют собой альтернативу традиционным шторам и гардинам в оформлении спальни. Окно в данном случае украшают одним или несколькими полотнищами ткани, собирая их красивыми складками.

В качестве драпировок можно использовать различные ткани: муслин, шелк, вуаль, органди. Особенно эффектно смотрятся муар или тафта, переливающиеся на солнце. В зависимости от выбранного материала окно можно оформить в богатом восточном или сдержанном современном стиле.

Классическая драпировка представляет собой длинный отрез ткани, перекинутый через карниз и свободно ниспадающий по обе стороны оконного проема. Она подходит для комнат, оформленных в классическом стиле, и хорошо сочетается со стилизованными под старину коваными карнизами с декоративными наконечниками.

Жалюзи – светозащитные устройства, состоящие из горизонтальных или вертикальных пластин. Они выполняют традиционную функцию защиты от солнца и посторонних взглядов, при этом не препятствуя циркуляции воздуха. В зависимости от конструкции они подразделяются на ламельные, рулонные и плиссированные жалюзи.

Ламельные жалюзи, в свою очередь, могут быть горизонтальными или вертикальными. Они состоят из металлических, пластиковых или деревянных пластин (ламелей), нанизанных на основу. Поворачивая ручку, можно менять наклон пластин, регулируя уровень освещения.

Горизонтальные жалюзи изготавливаются из дерева, пластика, алюминия. Они чаще всего применяются для декорирования окон офисных помещений, хотя благодаря современным материалам и широкой цветовой гамме с успехом могут использоваться в квартире и, в частности, в спальне. Горизонтальные жалюзи рекомендуется вешать на окнах, выходящих на южную сторону, и маскировать при желании тонкими гардинами, раздвижными шторами или ламбрекеном. Они хорошо подходят для оконных проемов небольшого размера.

Вертикальные жалюзи, в отличие от горизонтальных, больше подходят для спальни. Для их изготовления, наряду с пластиком, используется ткань, причем последняя может иметь различные цвет, плотность и фактуру. Это позволяет подобрать жалюзи, гармонирующие с обоями и обстановкой комнаты.

В последнее время в моду вошли мультифактурные жалюзи, элементы которых изготавливаются из нескольких материалов (наиболее часто встречается комбинация ткани и пластика). Они могут иметь различную форму, имитировать гардины и ламбрекены.

Вертикальные жалюзи великолепно выглядят и успешно заменяют традиционные занавески. Поворот ламелей регулируется так же, как и у горизонтальных жалюзи, а сдвигание полотен производится от одного края к противоположному или от центра к краям.

Рулонные жалюзи изготавливаются из соломки и тонких деревянных реек. Обычно их размещают в проеме окна и сочетают с занавесками из легкой ткани. Данный вариант оформления не подходит для спальни.

Необходимо использовать современные материалы и средства обстановки, грамотно осуществляя выбор и расстановку мебели, предметов бытовой техники для создания уюта, гармонии и психологического равновесия. Все это поможет создать уютный интерьер, соответствующий не только требованиям хорошего вкуса, но и отражающий индивидуальность обитателей дома. Не последнюю роль здесь играет фантазия хозяев.

Теги:дверных, проемов, оформление, окон

Читайте также:
Комментарии
avatar