Очищение кожи водой и мылом

29.05.2019 36 0.0 0
Очищение кожи водой и мылом
Это самый простой и распространенный способ очищения кожи, но выполнять эту процедуру надо правильно. Вода уже сама по себе несколько обезжиривает и сушит кожу, это ее действие еще более усиливается при пользовании мылом.

Содержащиеся в мыле щелочи (а они содержатся во всех видах и сортах мыла, пусть в минимальных количествах) меняют кислую реакцию кожи, которая является исключительно важным фактором защиты от микробов, и этим способствуют ее сухости, потере эластичности и преждевременному старению: при умывании водой и мылом даже один раз в день кожа лица надолго лишается своей обычной защитной жировой смазки. После мытья лица с мылом требуется не меньше пяти часов для того, чтобы кожа вновь обрела свое обычное состояние, то есть покрылась естественной смазкой, обладающей кислой реакцией, и могла выполнять свою бактерицидную функцию.

Поэтому даже при жирной коже мыть лицо с мылом можно только 1 раз в день, вечером, за час – полтора до сна.

Частое употребление мыла вредно при нормальной и особенно при сухой коже, однако и жирную нельзя абсолютно лишать защитного слоя – она становится менее устойчивым к внешним раздражениям, к атмосферным влияниям, а также к микробам, попадающим на кожу из внешней среды. Обезжиренная кожа усиливает выделение пота, что еще больше пересушивает ее и способствует развитию воспаления. Таким образом возникают краснота и шелушение кожи, при которых всегда противопоказано мыло, а в некоторых случаях и вода. Чтобы чувствительная кожа лучше переносила воду, особенно холодную, целесообразно перед умыванием нанести на нее растительное масло, особенно растертое вместе с яичным желтком и молоком, или крем, или даже самую обычную сметану.

Ни при каких обстоятельствах не следует умываться хозяйственным мылом, содержащим избыток щелочи. Она, правда, хорошо очищает кожу, но при этом чрезмерно размягчает роговой слой и может вызвать воспаление и шелушение кожи, особенно при повышенной ее чувствительности, способствуя потере кожей эластичности и преждевременному старению.

Прежде всего смочите лицо водой, намыльте подбородок, затем переходите к носу (ни в коем случае не наносите мыло на глаза), намыльте середину лба, раковины ушей, боковые стороны щек и шею. Не задерживайте пену на лице и сразу смойте ее большим количеством воды.

Самое главное при умывании с мылом – удалить с кожи мыльную пену и тем самым предотвратить раздражение кожи возникающее под влиянием мыла. Следующая процедура после ополаскивания лица – это тщательное отшелушивание кожи (особенно если вы не собираетесь сразу смазать лицо смягчающим кремом).

Вообще после мытья лица желательно смазать еще мокрую кожу питательным кремом, а затем высушить ее. Оставленная на поверхности кожи влага, испаряясь, вызывает охлаждение с последующим сужением сосудов, вследствие чего уменьшается и количество выделяемых железами смазочных жировых веществ. Это ведет к сухости кожи, шелушению, покраснению и возникновению зуда. Мокрое лицо, смазанное кремом, через 3–5 мин очищается от излишка крема бумажным полотенцем или специальной салфеткой. Умывание водой с мылом для любой кожи и в любое время года может быть заменено использованием жидкого крема, кислого молока или растительного масла. Кроме того, всегда вы можете воспользоваться для умывания специальными средствами, подходящими именно для вашего типа кожи.

Теги:мылом, Очищение, водой, кожи

Читайте также:
Комментарии
avatar