Обзор конструкций  раковины в ванную комнату

25.08.2019 73 0.0 0
Обзор конструкций  раковины в ванную комнату
Существует несколько конструкций  раковины:

— раковина-консоль. Для ее крепления применяются либо металлические кронштейны с шурупами и дюбелями, либо специальные дюбели. Крепеж входит в комплект. Пространство под настенной раковиной остается свободным, что облегчает уборку, но оставляет на виду все трубы, арматуру;

— раковина на пьедестале («тюльпан»). Модель хороша тем, что позволяет спрятать коммуникации, которые не украшают помещение.

 «Тюльпан» состоит из чаши и подставки (последняя может быть самостоятельным элементом и составлять одно целое с чашей). Для такой конструкции требуется достаточно места, а высота, зафиксированная на отметке 70–80 см, делает ее не очень удобной для маленьких детей;

— раковина на полупьедестале. В отличие от предыдущей конструкции данная может применяться только в том случае, если слив находится на определенной высоте, так как сифон полностью маскируется полупьедесталом;

— встраиваемая раковина, которая обычно комплектуется зеркалом и монтируется в стол или комод. Такую конструкцию называют мойдодыром. Подстолье в экономичных вариантах выполнено из ДВП, украшенной отделкой. В дорогих нередко используются редкие породы древесины, обработанной водоотталкивающей пропиткой, мрамор и пр.

Помимо обычных раковин, в продаже можно встретить фигурные с дополнительными элементами — мыльницами, подставками и пр. Кроме того, есть каскадные умывальники, без крана. Вода наливается в раковину, в которой и надо умываться.

Раковины могут иметь отверстие для смесителя или быть глухими. Второй вариант более приемлем в тех случаях, когда для душа и раковины предусмотрен один смеситель.

Раковины различаются не только дизайном, но и размерами, причем стандартных параметров нет, что объясняется большим разнообразием их формы. Есть раковины шириной 32-120 и даже 250 см. Это означает, что при покупке необходимо заранее провести замеры, чтобы новая раковина «встала» на отведенное для нее место. 

Многие изделия (как отечественные, так и импортные) оснащены системой защиты от перелива.

Если раковина переполняется водой, то последняя начинает стекать по внутреннему каналу в сифон.

Материалом для раковин чаще всего служит керамика, но есть модели из композитных материалов. Например, из Италии в Россию поставляются раковины, называющиеся литым мрамором или литым полимером, причем очень часто они имеют форму моноблока, в котором объединены столешница и раковина.

Разновидностью литого мрамора является дюралит, выполненный на основе акриловых смол. В последние годы становится популярным кварцит — материал, основным компонентом которого служит стекло. По фактуре он напоминает мрамор, но отличается оттого более интенсивными и разнообразными цветами. На отечественном рынке представлены изделия из металла и стекла, очень модные в последнее время. Как правило, их разработчиками бывают известные дизайнеры.

В специализированных магазинах есть английские раковины, которые узнаются по золотистой цепочке с заглушкой на конце. Особенность таких моделей продиктована английскими традициями умывания, в процессе которого сливное отверстие раковины перекрывается заглушкой, потом включаются краны горячей и холодной воды (смеситель отсутствует, поэтому температура воды регулируется непосредственно в раковине), после чего человек начинает гигиенические процедуры. Раковина оснащена системой перелива, поэтому избыточная вода уходит в канализацию. Только истинные англоманы способны оценить совершенство такого изделия, большинство же наших соотечественников предпочитают умываться под струей проточной воды, даже если это является менее экономичным способом ее расходования.

Что делать, если… в смесителе с переключателем «ванна — душ» пробкового типа между муфтой и патрубком подтекает вода? Причина в ослаблении уплотнения между ними. Перекройте воду; открутите накидные гайки; снимите смеситель; выверните патрубок, после чего установите на него новую накидную гайку; по часовой стрелке накрутите на патрубок подмотку, смазанную олифой, причем первые две нитки резьбы не обматывайте; вкрутите патрубок, не доходя 2–3 мм до вертикальной плоскости, куда выходит торец второго патрубка; примерьте смеситель и накрутите накидные гайки.


Рационально распорядиться площадью небольшой ванной комнаты позволяет размещение раковины над стиральной машиной (разумеется, это должно быть малогабаритное устройство высотой не более 70 см). Такие раковины от обычных отличает расположение сливного отверстия, которое находится не на дне, как это принято в большинстве моделей, а на задней стенке, поэтому трубы и сифоны не создают помех при подключении стиральной машины.

Раковины российского производства при соответствующей эксплуатации вполне долговечны, хотя могут повреждаться от резкой смены горячей и холодной воды, покрываясь паутиной трещин. Кроме того, их дизайн довольно прост и они зачастую могут иметь значительный вес (в связи с последним следует обратить внимание на прочность крепежа при монтаже). Если, экономя на приобретении отечественной раковины, вы планируете установить импортный смеситель, то помните, что диаметр отверстий на них может отличаться.

К каждому сантехническому прибору прилагается инструкция по уходу за ним. Срок службы изделия составляет примерно 20 лет при условии, что правила эксплуатации не нарушались.

Теги:обзор, комнату, раковины, конструкций, ванную

Читайте также:
Комментарии
avatar