Обыск. Ваши права

14.02.2021 87 0.0 0
Обыск. Ваши права
Обыскать вас могут, если у сотрудников милиции есть обоснованные подозрения в том, что у вас при себе имеется огнестрельное оружие, наркотики, похищенное имущество или иные предметы, которые указывают на вашу причастность к преступлению, в котором они вас подозревают.

1. Сначала сотрудник милиции должен потребовать их добровольной выдачи.

2. В случае отказа добровольно выдать требуемые предметы сотрудник милиции имеет право провести обыск задержанного. Обыск должен проводиться в присутствии двух понятых и фиксироваться в протоколе. Перед началом обыска сотрудник милиции должен дать объяснения по поводу своих действий и подтвердить их в письменной форме.

3. Кроме того, сотрудник милиции должен иметь при себе документ «Постановление о проведении обыска». Оно должно быть напечатано на бланке, изготовленном типографским способом (подлинник, а не ксерокопия). В верхнем левом углу должна находиться подпись прокурора и печать соответствующей прокуратуры. Милиционер обязан предъявить вам этот документ перед обыском.

Помните: санкция на обыск выписывается только на конкретное помещение. Если она дана на обыск в квартире – можно обыскивать только квартиру. Для обыска гаража или на даче нужна отдельная санкция.

4. Обыск обязательно должен происходить в присутствии понятых. Это очень важно, поскольку преступникам, «работающим» под милицию, свидетели не нужны. Поэтому требуйте, чтобы понятыми приглашали только тех людей, которых вы знаете в лицо (соседей, друзей и т. п.).

Помните! Понятые имеют право записывать в протоколе свое мнение о том, как происходил обыск.

5. Правила обыска требуют, чтобы он проводился аккуратно. Если, например, у приемника отвинтили заднюю стенку, она должна быть привинчена обратно. Если снимали плинтус, его должны снова прибить. Поэтому если у вас в квартире все разбрасывают и не ставят на место, у вас есть основания заподозрить, что милиционеры не настоящие.

6. Протокол о проведении обыска оформляется на специальном бланке, все изъятые вещи и документы в нем указываются. Подозреваемый и понятые должны подписать протокол.

7. Если в процессе обыска вам стало понятно, что милиционеры не настоящие, ни в коем случае не давайте им понять, что вы их вычислили – вы рискуете жизнью. Не кричите, не затевайте драку. Вместо этого под любым предлогом попытайтесь удалить из квартиры детей и жену, а когда преступники в милицейской форме уйдут, сразу же свяжитесь с отделением милиции.

8. Во время «обыска» постарайтесь запомнить внешность «милиционеров».

Теги:права, ваши, Обыск.

Читайте также:
Комментарии
avatar