Оборотни в погонах или как общаться с гаишниками

11.07.2020 127 0.0 0
Оборотни в погонах или как общаться с гаишниками
О том, как общаться с гаишниками, слагаются легенды, басни и анекдоты. К сожалению, многие нынешние гаишники – настоящие профессионалы по части ущемления наших интересов, поэтому и противостоять им нужно на высшем уровне.

Многие люди почему-то по-прежнему испытывают инстинктивный страх при столкновении со стражами порядка. И норовят отделаться от них поскорее, незаметно всучив мятую купюру.

Например, как-то моего дядю, который прослыл отъявленным гонщиком, тормознули, когда он ехал по деревне. Надо заметить, что дорога была отвратительная, а потому мой дядя ехал всего 70 км/ч. Гаишник не успел открыть и рта, как дядя сунул ему в открытое окно сторублевую купюру.

– Спасибо, счастливого пути, – удивленно выдохнул счастливый страж, а дядя рванул с места.

– Андрюх, ты чего?! – удивилась. – Ты же превысил всего на 10 км/ч(!) – это же еще даже не штраф! За это тебе максимум могут сделать устное предупреждение.

– Да больно мне надо его предупреждения слушать! Получил сто рублей в подарок – и ладно.

Очень многие люди придерживаются таких же принципов: чего зря время тратить и марать бумагу, когда можно заплатить. Одна моя подруга привыкла каждый раз, когда ее тормозят, протягивать пятьсот рублей в открытое окно, не успев даже выяснить, нарушила ли она что-либо, или ее остановили просто для проверки документов. Едва ли от такой политики наши материальные интересы будут процветать. Не говоря уж о том, что мы сами способствуем развитию коррупции «на дорогах». Вот простые правила общения с гаишниками, которые помогут вам защитить ваши права и интересы.

1. Всегда держите в бардачке правила дорожного движения и маленькую книжечку со штрафами. Если вам пытаются предъявить какое-то «левое» обвинение, не стесняйтесь достать ПДД и добродушно поинтересоваться у инспектора: «Простите, а не могли бы вы мне показать, какое конкретно правило я нарушил, чтобы на будущее знать?» А если вас пытаются развести на взятку, для начала посмотрите, какой за это полагается штраф, и, если официальный штраф меньше той суммы, на которую вас раскручивают, вежливо попросите выписать вам штрафную квитанцию.

2. Если гаишник пытается обвинить вас несправедливо, не сдавайтесь раньше времени. Например, если он утверждает, что вы пересекли двойную сплошную, а вы не видели разметки из-за снега и т. д., достаньте мобильный и сделайте снимок того места, где произошло нарушение. В суде это может послужить прямым доказательством вашей невиновности. Правда, едва ли до суда дойдет. Гаишники редко продолжают стоять на своем, когда видят, что перед ними человек, знающий свои права и не боящийся за них постоять.

Теги:гаишниками, или, погонах, Как, Общаться, оборотни

Читайте также:
Комментарии
avatar