Как обналичить криптовалюту через обменник

05.12.2020 99 0.0 0
Как обналичить криптовалюту через обменник
Как было отмечено, большая часть всех торговых операций с биткоином, эфириумом и другими альткоинами проводится на криптовалютных биржах. В то же время появляется все больше обменников, которые позволяют покупать и продавать криптовалюту быстрее, проще и удобнее. Зачастую обменники предлагают более выгодные условия, поэтому многие пользователи крипторынка выбирают их для осуществления криптовалютных транзакций.

Существует два типа обменников.

• Офлайн. Предназначен для обмена криптовалюты на наличные деньги — например, биткоинов на доллары. Пользователь оформляет заявку на обмен на сайте обменника, а наличные забирает в физическом отделении (офисе, кассе и так далее). Однако таких обменников очень мало.

• Онлайн. Онлайн-обменник — это сайт, на котором можно купить или продать криптовалюту по установленному системой курсу.

Механизм работы обменника очень прост: пользователь подает заявку на обмен, система проверяет наличие у него указанной суммы для обмена и, если на счету хватает средств, проводит транзакцию.

Транзакции могут обрабатываться в разных режимах:

• ручной — пользователь каждый раз заново вводит свои данные, их вручную проверяет оператор обменника, и пользователь оплачивает операцию через выбранный сервис (например WebMoney); оператор проверяет оплату и переводит указанные в обмене средства. Вся процедура может занять несколько суток;

• полуавтоматический — как и в предыдущем пункте, пользователь оплачивает транзакцию, а оператор проверяет оплату, но все остальное система делает автоматически. Ожидание составляет от 10–15 минут до нескольких часов, в зависимости от технических возможностей и текущей загруженности обменника;

• автоматический — пользователь создает шаблоны для обмена, а система сама делает все остальное, участие оператора не требуется. Обмен происходит практически мгновенно.

Условия работы обменников могут быть очень разными: курсы, комиссия, скорость работы, банки и платежные системы вывода средств. Таким образом, пользователь выбирает подходящий обменник, исходя из своих предпочтений и условий.

Для совершения наиболее выгодной сделки существуют специальные сайты мониторинга курсов криптовалют на разных обменниках.

Нередко бывает, что на обменниках с хорошим курсом комиссия настолько высока, что гораздо выгоднее воспользоваться услугами сайта с худшим курсом, но с меньшей комиссией. Например, некоторые обменники взимают 10 % от выводимой суммы, а некоторые — 3 %.

Преимущество обменников в том, что при необходимости можно вывести средства на карту, используя нераспространенную фиатную валюту счета (украинская гривна, узбекский сум и т. д.). С другой стороны, вывод денег на такую карту без конвертации из международной валюты существенно ограничивает список подходящих сервисов, а это значит, что, скорее всего, придется заплатить среднюю или даже очень высокую комиссию. Кроме того, скорость работы также может быть ниже по сравнению с сайтами, обменивающими криптовалюту на доллары или евро.

Существуют обменники, позволяющие обналичить средства без банковской карты — к примеру, через систему Western Union. Некоторые обменники позволяют вывести очень маленькие суммы, которые невозможно обналичить с помощью бирж или системы WebMoney (до 0,0001 BTC). Однако это специализированные сайты, которые могут отличаться худшим курсом, большей комиссией и т. д.

Недостатки:

• в надежных обменниках с выгодными курсами часто может не оказаться необходимого резерва валюты. То есть получить доллары или евро на карту может не удаться просто из-за того, что данные средства закончились у владельцев ресурса.

Общий обзор
Выгода. Средняя, если требуется вывести средства на международную карту (т. к. конкуренция большая и обменники стараются привлечь клиента). Выгода может быть низкой, если необходимо зачислить средства на счет небольшого банка или малоизвестной платежной системы. Обменные сайты по сравнению с другими способами обналичивания криптовалюты взимают самые большие комиссии (средняя комиссия за вывод средств на банковскую карту — 7–8 %).

Надежность. Разная. Важным фактором здесь будут отзывы об обменнике и его рейтинг. Если отзывов мало и сайт непопулярен, то вероятность его неблагонадежности довольно высока. Часто мошенники выставляют очень выгодные курсы, а когда пользователи «попадаются» и обменивают криптовалюту, то удерживают огромные комиссии без предупреждения.

Удобство. Разное. Топовые обменные сервисы практически всегда удобны, быстры, снабжены хорошими инструкциями и оснащены техподдержкой, особенно если работают на международном уровне с популярными валютами. На менее известных ресурсах, работающих с местными банками, степень удобства может быть совершенно разной.

Зачастую при выводе криптовалюты в фиат пользователи не могут выбрать между обменником и биржей. Здесь необходимо учитывать ряд отличий, исходя из которых пользователю можно будет сделать правильный выбор, основываясь на стратегии инвестирования и некоторых других факторах.

Чем обменник криптовалют отличается от криптовалютной биржи?

Кроме того, если сравнивать обменники криптовалют с биржами, то можно выделить некоторые недостатки обменников:

• курс обменников практически всегда выше. Наценка составляет в среднем 4–5 % от суммы обмена. Однако комиссия на некоторых биржах может составлять и 10 %;

• биржи работают в режиме 24/7. Многие обменники закрыты ночью, имеют перерывы, выходные и простои в работе;

• и биржи, и обменники имеют собственные резервы, т. е. средства, забронированные для проведения операций. У топовых бирж они исчисляются сотнями миллионов, а иногда и миллиардами долларов. Запасы у обменников гораздо меньше — в среднем пара десятков тысяч долларов;

• в обменниках меньше криптовалютных активов. Если биржи могут ежедневно проводить операции на тысячи биткоинов, то для многих обменников даже резерв в 10 BTC уже считается хорошим показателем;

• биржи хранят криптовалютные резервы в холодных кошельках, а фиатные деньги — на защищенных банковских счетах. Расположение резервов обменников остается неизвестным;

• известные биржи выстраивают мощные системы защиты от кибератак и подключают двухфакторную идентификацию аккаунтов. Площадки, которые дорожат своей репутацией, даже компенсируют убытки от взломов. Большинство же обменников не дают никаких гарантий безопасности.

Тем не менее обменник криптовалют имеет ряд преимуществ по отношению к бирже:

• доступность. Для того чтобы пользователь купил или продал криптовалюту в обменнике, не всегда даже нужно регистрироваться на сайте. Процедура регистрации и верификации на бирже значительно сложнее;

• интеграция с популярными платежными системами. Большинство обменников работают с WebMoney, QIWI, PayPal, Payoneer, Яндекс. Деньги, банковскими картами Visa и MasterСard;

• высокая скорость и простота обмена. Пользователь может обменять криптоактивы за несколько минут и пару кликов мышкой в обменниках, которые работают в автоматическом режиме;

• программы лояльности. Многие обменники предлагают скидки для новичков (например, 2 % комиссии вместо 5 % при первом обмене) и бонусные программы для постоянных клиентов (например, накопительную систему скидок при каждом последующем обмене).

Биржа и обменник являются важными участниками криптовалютной инфраструктуры. Учитывая приведенные выше признаки, преимущества и недостатки, пользователь сможет выбрать для себя оптимальный вариант в зависимости от своих предпочтений.

При операциях с криптовалютой также может быть использован электронный кошелек WebMoney, помимо основного криптокошелька пользователя.

Теги:обналичить, через, криптовалюту, обменник

Читайте также:
Комментарии
avatar