Обязательные процедуры для волос. Мытье

20.03.2022 212 0.0 0
Обязательные процедуры для волос. Мытье
Состояние волос – яркий показатель общего самочувствия. Волосы человека постоянно подвергаются различным неблагоприятным воздействиям. Атмосферные явления, пыль, грязь, всевозможные красители и химические препараты не лучшим образом влияют на состояние волос. Поэтому правильный уход за волосами (гигиена волос) имеет исключительное значение и требует настойчивости и терпения.

Если к концу дня волосы уже выглядят сальными, значит, необходимо ежедневное очищение. Скопление себума, пыли и грязи создаёт благоприятную среду для развития бактерий и может привести к гораздо более значительным проблемам, поэтому пренебрегать потребностями кожи головы не стоит. Кроме того, излишняя выработка кожного жира, равно как и патологическая сухость или резкое изменение «поведения» кожи головы – повод для посещения медицинского специалиста. Ведь помимо подбора подходящего ухода важно также выявить первопричину возникновения проблемы и устранять её изнутри, а не только бороться с внешними проявлениями.

Главная задача заключается в том, чтобы очистить кожу (а не только само полотно волос), от продуктов деятельности сальных желез, скопления ороговевших частиц и внешних загрязнений.

Различают четыре вида волос:

– нормальные,

– жирные,

– сухие,

– смешанные (жирные у корней и сухие на концах).

Нормальные волосы блестят и пушатся, ухаживать за ними легко. Жирные – 1–2 дня после их мытья выглядят отлично, а затем блеск теряется. Сухие волосы после мытья трудно уложить, вид у них безжизненный, тусклый.

Гигиене волос вредит их мытье жесткой водой, сильными щелочными средствами, химическая завивка, частая окраска, пребывание на солнце без головного убора.

Важной частью гигиены волос является частота их мытья, которая зависит от их типа, условий работы и отдыха, времени года. Поэтому трудно оговаривать однозначные сроки. Мойте волосы тогда, когда они загрязнены. Перед мытьем полезно расчесать их щеткой. Голову хорошо смочите теплой водой. Если вода жесткая, добавьте в нее немного пищевой соды или буры (1 чайную ложку на 1 литр воды). Небольшое количество шампуня разбавьте водой и нанесите на волосы, втирая массирующими движениями, понемногу добавляя воду для лучшего вспенивания. Если волосы очень грязные, промойте их шампунем еще раз. После ополаскивания нанесите на волосы бальзам-ополаскиватель и смойте его прохладной водой через 2–3 минуты. Не экономьте на хорошем кондиционере и не используйте гибриды два в одном. Для придания волосам блеска добавьте в воду сок одного лимона, столовый уксус (столовую ложку на литр воды) или чайную заварку. Для ополаскивания используйте настои из березовых листьев, цветов ромашки или листьев крапивы: столовую ложку сухого измельченного сырья залейте стаканом кипятка, дайте настояться, пока не остынет, и процедите. Вытирая волосы полотенцем, не прилагайте больших усилий, лучше оберните полотенце вокруг головы и дождитесь их высыхания.

• Существует мнение, что если мыть голову реже, то и пачкаться она будет реже. Оно ошибочно, несмотря на высокую популярность. Правильным решением будет мыть голову тогда, когда она становится грязной. Причем временной отрезок, в течение которого она остается чистой, у каждого будет разным. Не стоит терпеть жирные волосы, портить себе настроение и внешний вид, только из-за того, что подруга с нормальными или сухими волосами считает, что ваши пачкаются из-за частого мытья. Организм каждого человека уникален, кому-то нет нужды мыть волосы неделю и больше, а другому необходимо проводить процедуры каждый день. Главное, здесь подобрать правильные средства.

• Перед тем как намылить голову шампунем, следует намочить волосы, это помогает наносить средство и способствует более эффективному очищению локонов.

• Многие специалисты советуют мыть голову два раза, тщательно смывая шампунь. Остатки химии могут вызвать различные неприятные реакции и даже нарушить внутреннюю структуру волоса. Поэтому никогда не оставляйте даже немного шампуня на голове.

• Не стоит мыть голову в слишком горячей воде. Дело не только в том, что она может ожечь кожу, но и в том, что горячая вода стимулирует работу сальных желез, а значит, после такого мытья локоны быстрее становятся грязными. Хорошим вариантом будет легко ополоснуть пряди теплой водой, главное, чтобы перепад не был слишком большим. В этом случае волосы будут более объемными и блестящими.

• Очень важно также соблюдать простое правило при использовании масок. Очень часто в рецепте или на упаковке пишется, что маску следует наносить на влажные волосы. Обязательно следите, что ваши волосы перед нанесением именно влажные, а не мокрые. Вода мешает полезным веществам проникать в структуру волос, а значит, процедура может оказаться бесполезной, если вы немного не просушите волосы.

• Не стоит втирать бальзамы, маски и кондиционеры в кожу головы, если в инструкции к ним не указано обратного. Большинство средств предназначено для нанесения на волосы.

• Еще одна ошибка часто возникает при использовании фена. Дело в том, что этот инструмент предназначен для укладки, а значит постоянно пользоваться им для сушки не стоит. Если иначе не выходит, то используйте режим теплого воздуха.

• Все любят преображаться, особенно если это касается такого простого и эффективного способа, как изменение прически. Но стоит помнить, что не все прически одинаково безопасны. Например, различные хвосты и пучки могут изрядно навредить вашим волосам, поэтому лучше их не делать вовсе или очень редко. Если вы все-таки решили сделать такую прическу, каждые два часа распускайте волосы, чтобы они немного отдохнули.

• Не спите с распущенными волосами. От этого они запутываются, что приводит к повышенному риску появления посеченных кончиков, а также к повреждению структуры.

• Если состояние волос за короткое время значительно ухудшилось, не стоит пытаться восстановить их здоровье одними шампунями. Возможно, вашему организму не хватает полезных веществ. В этом случае, к обычному гигиеническому уходу следует добавить витамины. Они обеспечат локоны необходимым питанием, улучшат состояние кожи головы и всего организма.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: