О творге и о творожых продуктах

18.12.2019 101 0.0 0
О творге и о творожых продуктах
Он должен слегка, но не сильно кислить. Приобретая его, пробуйте на вкус.

Творог быстро стареет, засыхает или, наоборот, делается мокроватым и начинает издавать неприятный запашок. Посему летом берите его только на раз, а зимой — побольше, на два дня.

Творог легко переваривается. И очень полезен. Профессор Эмиль Палюх, замечательный знаток диетического питания, пишет: «Наблюдения показали, что увеличение в пище извести (то есть кальция), а следовательно, прежде всего увеличение потребления молока и сыра дополнительно влияет на здоровье. Молодые животные, которым дают молочных продуктов больше нормы, лучше развиваются, живут дольше и меньше болеют».

Запомните: по содержанию кальция сто двадцать пять граммов сыра соответствуют литру молока.

Брынза и сыр из овечьего молока, к которому добавлена специальная закваска, содержат много жиров.

Так называемые твердые, или желтые, сыры гораздо дороже творога, но содержат больше жиров, кальция и витамина А. Своим вкусом и цветом они обязаны многомесячному труду разных дружественных человеку бактерий и грибков во время так называемого «периода вызревания».

В продаже бывают российский, голландский, латвийский, швейцарский, ярославский, костромской сыры. Бывает — редко — и рокфор (острый на вкус, тяжело перевариваемый, с характерными нитками плесени на срезе).

Особая похвала — овечьим сырам, которые делают пастухи в горах — и в Карпатах, и на Кавказе — из овечьего молока, с добавлением закваски (брынза, чанах, сулугуни).

Сыры лучше покупать куском и резать уже дома по надобности. Хранить их надо в обертке из чистой салфетки или бумаги, а лучше всего — в закрытой кастрюльке, вместе с куском сахара-рафинада.

Сильно зачерствевшему куску сыра можно возвратить свежесть, окунув его на пару часов в молоко.

Теги:творге, творожых, продуктах

Читайте также:
Комментарии
avatar