О святых ангелах

06.06.2019 24 0.0 0
О святых ангелах
В начале, когда еще не было ни мира, ни человека, Бог сотворил святых ангелов.

Ангелы — духи бестелесные (потому невидимые) и бессмертные, как и наши души; но их Бог одарил более высокими силами и способностями, чем человека. Ум их совершеннее нашего. Они всегда исполняют волю Божию, они безгрешны и теперь благодатью Божией так утвердились в делании добра, что и грешить не могут.

Много раз ангелы являлись видимым образом, принимая на себя телесный вид, когда их Бог посылал к людям сказать или возвестить Свою волю. И слово «ангел» означает «вестник». Делятся они на три лика, а в каждом лике находится по три чина. Первый лик: серафимы, херувимы и престолы. Второй лик: господства, силы и власти. И третий лик: начала, архангелы и ангелы.

Каждому христианину Бог дает при крещении Ангела Хранителя, который невидимо охраняет человека всю его земную жизнь от бед и напастей, предостерегает от грехов, оберегает в страшный час смерти, не оставляет и по смерти.

Молитвы к этому заступнику можно возносить и в том случае, если человек (младенец или взрослый) еще не крещен. Господь поручает Ангелам Хранителям ограждать праведного человека, наставлять и направлять его, расстраивать козни, которые могут плести против доброго человека духи тьмы. Ангелы Хранители также возносят молитвы верующих к Богу, отводят души в рай, а на Страшном Суде отделяют добрые деяния людей от злых.

Изображения ангелов на иконах — набор символов, которые передают не внешний вид, а идею ангелов как посланцев Божиих:

крылья — символ быстроты и всепроникновенности;

посох — символ посланничества;

зерцало (сфера в руке с изображением креста или аббревиатуры имени Спасителя) — символ дара предвидения, которым наделил ангелов Бог;

тороки (развевающиеся ленты в волосах) — символ особого слушания Бога и послушания воле Его;

облик прекрасного юноши — символ совершенства и знак их духовной красоты.

Исходя из этого, сложилась иконография следующих ангельских чинов: серафимы изображаются шестикрылыми, херувимы — четырехкрылыми, престолы — в виде колес с множеством глаз на ободьях.

Прославлять ангелов — долг христианина, ибо они расположены к человеческому роду и приносят благие вести, помощь, исцеления и многому научают людей.

Теги:ангелах, святых

Читайте также:
Комментарии
avatar