О помощниках

24.09.2020 77 0.0 0
О помощниках
Мой водитель как-то раз спросил меня:

– Сергей, почему вы не женитесь?

– А зачем?

– Когда постареете, кто вам стакан воды подаст?

Неумение формулировать задачу приводит его к неверным и затратным решениям. Водитель не понял одного: если нужно подать стакан воды, нужна сиделка, а она стоит намного дешевле жены.

Уверен, что если вас лет в девяносто будут свозить на кресле-каталке с борта яхты в Монте-Карло, то целая толпа образованных красавиц будет с пеной у рта доказывать, что вам всего 35 лет, а то, что вас везут на белоснежном кресле-каталке – это потому, что вы модник, и при этом еще передерутся за право подать вам стакан с водой.

На самом деле у меня с помощниками по хозяйству абсолютно понятные уважительные отношения. У них своя жизнь, у меня своя. Я их не вижу, они меня не видят. Мне не надо готовить, я писаю точно в унитаз, не прыскаю на мраморную столешницу трудно смываемым лаком для волос, не роняю смывку для ногтей на диван, не чихаю в зеркало и по возможности мою за собой посуду – ложку, тарелку и бокал, что мне абсолютно не трудно.

За редким исключением, появляющимся сожительницам кажется, что жизнь уже им недодала, а они заслуживают большего по праву рождения, и поэтому имеют право не уважать людей, которым не так повезло, как им. На мой взгляд, уважение людей можно или заслужить, или завоевать. Но вот вопрос: чем?

Я считаю, что уважение можно заслужить, например, лично показывая помощникам, как именно надо убирать, как именно мыть, как сажать, как встать на стремянку, как протереть сверху шкафчики кухни, как навести порядок в столовых приборах, поделиться новым методом глажки, и самому иногда что-то подгладить. Уметь выполнять любую домашнюю работу лучше нанятых людей, а иногда и на коленочки встать, чтобы протереть пол самому, – абсолютно важно (кстати, лично я это иногда и сам делаю).

От альтернативного метода некоторых «принцесс» – оставления бардака, огрызков их ногтей и надкусанных яблок на диване, невзначай брошенных слов «какие же они тупые», высокомерных взглядов, капризов, – почти всех деятельных мужчин коробит. Тут ведь все просто: для того, чтобы выделиться, нужно либо самой подняться, либо всех слабых принизить. Соискательницам кажется, что их станут больше уважать, если они будут демонстрировать не как работать, а как приказывать, как жаловаться, как унижать, заставлять, наказывать.

Практика показывает, что как только сожительница минимально освоится в доме, обычно начинаются попытки облегчить свою тяжелую жизнь и загрузить моих помощников своими проблемами: попросить оплатить квитанцию, забыв дать на это денег, оставить им свои вещи постирать, поесть на журнальном столике, оставив после себя полный бардак (такое впечатление, что они всегда с прислугой жили) или путать моих помощников со своей личной прислугой. Казалось бы, ерунда, – ну, добавляется в доме один человек. А вот и нет: объем работы почему-то увеличивается раза в три, это приводит к просьбам помощников повысить им зарплату, все это нарастает как снежный ком, мне это надоедает, и сожительница с ее обычными, в общем-то, житейскими проблемами – тоже. Сожительница уходит, зарплату помощников вернуть на прежний уровень уже невозможно и поэтому приходится с помощниками тоже расставаться, нанимать новых, а это для меня огромный стресс, потому что новые помощники неизбежно будут лазить по ящикам моего стола в надежде обнаружить там не копеечную ручку, а слитки золота.

По этому поводу у меня (да и у моих друзей) с помощниками давно разработана система воспитания сожительниц (иначе сожительница мгновенно превратится не в леди, а в барыню), состоящая из следующих правил:

1. Помощникам следует по возможности избегать попадаться сожительнице на глаза и делать свою работу в ее отсутствие.

2. Помощникам следует стараться отвечать ей уважительно, с улыбкой, но односложно.

3. Если девушка оставляет после себя беспорядок, и это сильно мне не мешает – не убирать за ней. Как оставила после себя на кухне утром бардак, так пусть и приедет вечером в бардак в уверенности, что за «принцессой» уберут (тем более что дома я не ем ничего кроме йогурта, да и его – только в своем кабинете). Помощники делают вид, что никто на кухню в течение дня не заходил.

4. Помощникам нужно по возможности не мыть машину сожительницы (потому что она затормозить на этом не сможет и за этим последуют просьбы отогнать ее машину в сервис, потом отвезти ее маму в аэропорт и так далее). Чтобы это не выглядело демонстративно (мою машину помыли, а ее нет), мою машину моют в те дни, когда сожительница у меня отсутствует.

5. Ухаживать за ее обувью только в том случае, если она ее аккуратно ставит. Если обувь «принцессы» раскидана, значит, ее мама не доучила, и пусть тогда ее обувь так и валяется где попало.

Иными словами, по возможности (и не демонстративно конечно) не даем сожительнице расслабиться и почувствовать себя «принцессой». Хотя, безусловно, мы с помощниками за ее спиной обмениваемся впечатлениями и похихикиваем над ее ускользающими ожиданиями расслабухи. Безусловно, сожительница чувствует спаянность домашней команды. Можно понаблюдать со стороны прохождение соискательницей первой контрольной точки:

• либо она их тех, которые пришли надолго и пытаются постепенно заслужить уважение команды и принять заведенный порядок (хотя она может и затаиться),

• либо она из тех, кто хотят все и сразу. Обычно такие начинают жаловаться с целью нанять других помощников, управляемых из другого центра притяжения (такие сожительницы не могут даже затаиться).

ВАЖНО! Не стоит недооценивать людей, не являющихся членами «ближнего круга», а именно чужих родственников и помощников по хозяйству. Крайне важно то, кто нанимает людей и уж тем более из чьих рук они получают деньги. Никогда не перепоручайте это важное дело сожительницам! Чтобы в корне пресечь бесконтрольные попытки найма или приближения каких-то родственников, называйте ей зарплату помощников ниже рыночной (сожительнице, скорее всего не придет в голову спросить вас о величине не объявленной ежемесячной премии). В противном случае моментально образуется неуправляемая команда «жена + прислуга», играющая против вас. Перечитайте главу 27 «О лестницах» из Платинового тома «Советов олигарха», расставьте на ней близких и проанализируйте, сколько ступенек между вами и сожительницей и сколько между сожительницей и прислугой. Предполагаю, что вы быстро поймете, что внутри вашего дома образовался новый социум, и за вами будут следить в три раза больше глаз, а эту прислугу можно выгнать только через скандал с женой, а скорее всего, только вместе с ней. На суде все эти люди совершенно бескорыстно будут не на вашей стороне.

Вернусь к вопросу моего водителя. Его жена очень тихо сказала: «Это вы хорохоритесь, пока у вас мама жива». Это было ударом мне под дых, и теперь я каждый день молюсь, чтобы с мамой ничего не случилось – ведь тогда придется жениться.

* * *
Женщины! Чтобы привлечь помощников на свою сторону, советую всегда сочувствовать ранам, которые нанесли не вы. Если от вас не будет видимой пользы – например, вы не будете уметь сделать все качественнее и чище помощников или не будете хотя бы стремиться «прикрыть амбразуру» в период отпуска работников – вас довольно быстро сошлют по месту прописки, поскольку вы будете не облегчать жизнь, а, наоборот, создавать проблемы.

Мужчины! Нож в спине – это неудобно, но привыкаешь. Для того, чтобы прислуга вам в суп не подсыпала ничего лишнего, лучше не провоцировать их зависть демонстрацией своих талантов, а возбуждать меркантильность возможностью их использования.

Пары! К найму новых помощников обычно подталкивает не столько усталость от старых, сколько недовольство тем, что старые помощники недостаточно нами восхищаются, и надежда на то, что новые помощники будут восхищаться нами больше.

 

Теги:помощниках

Читайте также:
Комментарии
avatar