Ночные визиты и сон ребенка

08.09.2021 279 0.0 0
Ночные визиты и сон ребенка
Своими попытками быть идеальной, мама ставит под угрозу психическое развитие малыша. Понятие «достаточно хорошая мать» было придумано психологами, чтобы описать мать, которая реагирует, как правило, положительным образом на запросы своего ребенка.

Это означает, что ей доставляет удовольствие быть матерью этого малыша, кормить его, обнимать и менять ему подгузник, что она отвечает на его голодный плач, крики из-за боли или ощущения одиночества, проявляет терпение и понимание.

Однако «достаточно хорошая мать» должна отличаться не только нежностью, заботой и добротой. Она должна также уметь обеспечивать своему ребенку правильное психическое развитие, что порой подразумевает под собой и отказ в том, что он хочет получить.

Мать не должна постоянно делать за ребенка то, с чем он уже способен справиться сам, например, успокаивать его.

То, как вы будете реагировать на ночные призывы малыша, даст ему достаточно четко понять, что именно вас беспокоит и какого поведения вы от него ожидаете. Так что лучше тут не допускать ошибок.

Когда ребенок спит. Как удостовериться, что все в порядке, и при этом не разбудить малыша?
Существует бесчисленное множество матерей, которые, уложив спать ребенка, возвращаются в его комнату, чтобы проверить, хорошо ли ему спится, нежно трогают его шею, чтобы убедиться, что ему не жарко, не могут удержаться от желания поцеловать его в лобик… и в итоге будят его.


Как проверить, все ли в порядке с малышом, и при этом его не разбудить?


• Оставьте дверь в его комнату открытой, чтобы вы могли просто просунуть голову, не издавая при этом никакого шума.

• Оставьте в комнате небольшой свет, чтобы не было необходимости включать его, чтобы проверить, нормально ли дышит ребенок.

• Если ребенок часто мочится в кроватку, то застелите белье сверху полотенцем, таким образом, вам не придется полностью перестилать каждый раз всю постель посреди ночи (вы просто уберете полотенце, не побеспокоив при этом малыша).

• Если у вас большой дом, то приобретите радионяню, чтобы всегда иметь возможность слышать, что происходит в детской.

• Сдерживайте свое желание проверять каждые пять минут, как спит малыш. Если он издает во сне какие-то звуки, то это не означает, что он нуждается в вас. То же самое верно и для ситуации, когда он продолжительное время молчит!


Когда ребенок плачет и зовет


Два часа ночи. Четырехмесячный ребенок, которого вот уже две недели подряд не кормили по ночам, внезапно просыпается и кричит.

Сколько времени вы подождете, перед тем как пойти проверить, все ли в порядке?

Определенно, недолго, однако точное время зависит от нескольких факторов.

• От того, как именно малыш плачет. Негромкий плач может означать, что ребенок плачет во сне и, вероятнее всего, вскоре сам успокоится. Лучше в таком случае не вмешиваться. Если же ребенок неистово кричит и кажется, будто он очень раздражен, то тогда это совсем другое дело.

• Это зависит от ребенка. Для спокойного и простого в обращении ребенка период в одну или две минуты уже может показаться слишком длинным. Если же ребенку, как правило, нужно поплакать, чтобы уснуть, то дайте ему дополнительное время. Возможно, малыш сейчас учится спать всю ночь напролет, не просыпаясь, что является очень важным событием в его жизни.

• Это зависит от вас. Одни родители не выдерживают детский крик и плач и чувствуют необходимость вмешаться немедленно. Другие же признают, что плач – это часть жизни малыша и он не обязательно означает, что ребенок находится в опасности.

Каждым родителям приходится самостоятельно разбираться с причиной детского плача и решать, когда надо вмешиваться, а когда – нет.

Одно можно сказать с уверенностью: ни вы, ни ребенок не выиграете от того, что оставите его плакать в одиночестве дольше, чем пять или десять минут.


Итак, вы решили вмешаться


Вы идете аккуратно в комнату, чтобы бросить взгляд на малыша и убедиться, что с ним все в порядке: у него нет жара, никаких других видимых проблем. Вы нежно кладете руку на животик малыша, чтобы его успокоить, и шепчете ему что-то приятное на ушко.

Поразительно наблюдать за тем, как ребенок, погруженный в свои истошные крики, внезапно прекращает плакать и поворачивает головку в вашу сторону просто потому, что вы позвали его по имени и обратились к нему приятным голосом.

Вы также можете попробовать издавать различные звуки, чтобы ребенок снова уснул. Следуйте за ритмом его дыхания, а затем постепенно замедляйте свои «шуууууу» или «бррррррр» или просто громко спокойно дышите.

Если вы не можете понять причину детского плача, ребенок не демонстрирует никаких признаков болезни, и кажется, будто ничего нельзя сделать для его успокоения, просто присядьте на краешек кровати, положите на него сверху руку и начните с ним тихо разговаривать. Малышу станет легче от ваших любви и сочувствия. По крайней мере, вы дадите ему представление о мире вокруг как о месте, где не приходится звать на помощь впустую.

Однако не нужно при этом брать его на руки и превращать его ночные пробуждения в развлечение, если не хотите, чтобы они вошли в привычку. Ребенок еще слишком маленький, чтобы вы могли его испортить, однако уже достаточно большой, чтобы выработать некоторые привычки. Так пусть они будут только хорошими!

Разобравшись с малышом, тут же отправляйтесь спать.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: