Неопределенность в бизнесе

31.08.2020 53 0.0 0
Неопределенность в бизнесе
Неопределенность – бич бизнеса. Давайте посмотрим, что нужно знать и как действовать начинающим бизнесменам в условиях неопределенности.

Первое, что нужно усвоить: будущее не является предопределенным. Во-вторых, необходимо ответить на вопрос о том, как поведут себя рынки и потребители в этих условиях.

Есть различные уровни неопределенности. Экономисты говорят о четырех таких уровнях.

Ваша задача заключается в том, чтобы подстроиться к этим уровням неопределенности. Найти методы, которые позволят создать вам стратегию, приспособленную к тому или иному уровню неопределенности.

Существуют различные методы борьбы с неопределенностью. Используя методы, которые представлены далее, вы легко сможете просчитать, что может произойти с вашим бизнесом. Вы сможете предсказать будущее своего рынка (ниши) и разработать сценарии для действий своей компании.

Из четырех уровней неопределенности малый бизнес интересуют только два.

1. Первый, самый простой уровень. На этом уровне действует традиционная микроэкономическая модель, что дает возможность построить один прогноз будущего развития событий. Неопределенность имеется, но она небольшая. Самое простое решение – проанализировать историю развития того или иного рынка, а затем, на основании полученных данных, перенести ситуацию на будущее. В наибольшей степени этот метод подходит для растущих рынков. В периоды кризисов необходим более тщательный анализ, в котором учитывается как поведение потребителей, так и скорость падения рынков.

С неопределенностью первого уровня сталкиваются, например, сети магазинов или ресторанов быстрого обслуживания. Все предсказуемо. Более или менее.

2. Второй уровень неопределенности показывает, что однозначно прогнозируемой картины завтрашнего дня не существует. Есть несколько различных сценариев будущего – хороший, плохой и средний. Определить, какой из них окажется реальным, трудно.

Третий и четвертый уровни неопределенности в малом бизнесе не рассматриваются. Хотя если кому-то станет интересно, то попробуйте разобраться. Приз – Нобелевская премия по экономике! Обычных предпринимателей эти уровни неопределенности не интересуют в силу непредсказуемости. И не стоит тратить на них время.

На третьем уровне неопределенность характеризуется ограниченным числом измерений. Сценариев не построишь, а если сделаешь, то они будут неверны.

На четвертом уровне компании действуют в условиях полной непредсказуемости. Попытки предсказать их будущее сравнимы с поисками иголки в стоге сена.

Теги:бизнесе, неопределенность

Читайте также:
Комментарии
avatar