Немочи женские

26.03.2022 419 2.5 0
Немочи женские
Есть много суждений по поводу половых нарушений у женщин. В 1969 г. гинеколог З. В. Рожановская и психиатр А. М. Свядощ на Всесоюзной конференции «Вопросы сексопатологии» высказали свою точку зрения. Известно, что сексуальные расстройства вызывают у женщин нарушения не только в области половых органов малого таза, но и неврозы и другие нервные реакции. Они отражаются как на взаимоотношениях в семье, так и на здоровье мужа. Безразличное отношение женщины к половому акту может быть причиной импотенции мужчины (мужа). Половое удовлетворение одно время рассматривалось как неестественная физическая реакция женщины, говорит Рожановская, а испытывать оргазм считалось безнравственным. В наше время ударились в другую крайность: оргазм зачислили в необходимое условие половых отношений женщины.

На наш взгляд, правильную точку зрения высказал американский ученый А. Кинзи: «Оргазм женщины не является единственным критерием степени удовлетворенности при половой близости». И действительно, многим женщинам доставляет радость коитус с мужчиной, которого любят и уважают, даже если и не испытывают при этом оргазма. По данным социологов, из 1000 разводящихся пар 321 ссылается на половую неудовлетворенность, равнодушие, безразличие и даже отвращение к интимной близости. Половая безграмотность приводит к неумению супружеской пары понять друг друга, взаимоприспособиться и часто вызывает у женщины половое безразличие, отсутствие влечения, которое со временем при соответствующих условиях может исчезнуть. Подобная же реакция может возникать у женщин, активно пользующихся противозачаточными средствами, и прежде всего прерыванием полового акта во избежание беременности, что плохо отзывается на нервной системе женщин.

Какие же сексуальные нарушения наблюдаются у женщин и требуют специального вмешательства врача и его помощи в лечении и профилактике?

Это прежде всего болезненные спазматические сокращения входа во влагалище, что в 1881 г. описал английский гинеколог Марион Симпсон, предложив термин «вагинизм». Вагинизм — это невроз, основным симптомом которого считают судорожный спазм мышц преддверия влагалища, промежности, тазового дна, что вызывает резкую болезненность при малейшем прикосновении к наружным половым органам. Некоторые ученые считают, что вагинизм — это своеобразная защитно-рефлекторная реакция, оборонительный рефлекс, возникающий помимо воли женщины. Он чаще всего возникает у тревожно-мнительных женщин, склонных к истерическим реакциям, у испытывающих страх при попытке мужчины начать половое сношение.

В 1937 г. В. И. Здравомыслов предложил метод лечения. Хорошие результаты дают психотерапия и тренировка определенных групп мышц. Кроме общих психотерапевтических воздействий рекомендуется специальная гимнастическая тренировка бедер: сидя на стуле лицом к спинке или лежа на спине, раздвигать в стороны ноги, согнутые в коленях, при этом сильно напрягать брюшной пресс, как при запоре. Профилактикой вагинизма следует считать улучшение бытовых условий: недопустимо наличие в комнате постороннего лица, что может вызывать вагинизм. Влияет и неправильное воспитание матери, внушающей дочери страх перед первой брачной ночью.

Еще одним нарушением является фригидность — половая холодность. Основные симптомы — полное отсутствие полового влечения или неспособность женщины испытывать оргазм. Половая холодность может быть результатом как дисгармонии половой жизни с мужчиной, так и его импотенции. Порой она наступает вследствие отсутствия у мужчины знаний о физиологии и психологии женщин, неумения вызвать у нее оргазм, а также неблагоприятной бытовой причины (присутствие посторонних в комнате). Помогают обычно вмешательство врача, психотерапия, а также специальные мышечные тренировки, смена бытовой обстановки.

Сексуальным расстройством женщины гинекологи считают нимфоманию. Выявляется это расстройство чаще у молодых и в период климакса. Основной признак — повышенное половое влечение — гиперсексуализм. Нимфомания может продолжаться ряд лет и затем, когда наступает климактерический период, резко усиливаться. Для самой женщины такое состояние делается невыносимым, потому что ей требуется частый и удовлетворяющий ее секс. От такого состояния жены страдает муж, который, удовлетворяя ее потребности, резко истощается сам. У жены появляются признаки невроза, мысли, фиксированные на сексе, плохой сон, раздражительность. В таких случаях возникает потребность в помощи сексопатолога.

Обычно состояние нервной системы под влиянием внушения и перемены обстановки в быту выравнивается. Полезными и эффективными в этом состоянии оказываются ежедневный замедленный бег, влажные обтирания или прохладные души, строжайшая гигиена тела и белья. Возможно и лекарственное лечение, которое назначает только врач.

Сексуальные нарушения у женщин — нередко результат неопытности или эгоизма мужчин, их стремления самому быть удовлетворенным. Мужчина и женщина могут иметь сексуальные нарушения вследствие дисгармонии интимных отношений: психологической несовместимости, несовпадения сексуального влечения, различия нравственных потребностей.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: