Немного об английских свадебных традициях

22.12.2020 181 0.0 0
Немного об английских свадебных традициях
Великобритания — в некотором роде колыбель свадебных традиций, поэтому о ней обязательно нужно сказать особо, здесь зародился день святого Валентина, здесь появились первые брачные агентства, тут же процветала практика продажи жен, кстати, нужно заметить, иногда это было совместно принятое решение.

Свахи начинали составлять списки потенциальных женихов и невест еще с младых лет претендентов, и даже великосветский бал дебютанток, по сути, нечто иное, как ярмарка спроса и предложения среди равных.

Изначально в Англии, как и везде, обручали даже детей, но позже решили, что это незаконно, пока хотя бы одному из претендентов не исполнилось 7 лет.

В 1753 году был принят Акт лорда Хардвика, который считается поворотным не только в английском, но и в европейском семейном праве. Лорд на тот момент находился в должности лорда-канцлера и хотя предложение было внесено не им лично, он был один из самых активных сторонников его принятия.

До середины XVIII столетия церемония в Англии была очень проста и, прямо скажем, незатейлива. Не требовалось, можно сказать, ничего — ни разрешения родителей, ни особых денег, не было никаких сроков ожидания. Всего-то за 7 шиллингов в нескольких местах охотно венчали любых желающих, причем неограниченное количество раз. Прошедшим процедуру выдавали или сертификат, или сертификат, заполненный наполовину, это стоило еще дешевле, но позволяло чувствовать себя вполне женатыми.

Кроме того, с точки зрения Церкви нерасторжимым считалось заключение брака, если при свидетелях давалось обещание в настоящем времени — «беру тебя в жены». А обещание жениться, скрепленное интимными отношениями, и вовсе считалось браком уже совершенным.

Понятное дело, все эти незатейливые церемонии вели к многоженству, поспешным женитьбам непонятно на ком, по любви или в состоянии алкогольного опьянения, многие потом просто рвали свидетельства и заявляли, что ничего такого не припоминают. В общем, сказать, кто был точно женат, а кто только считал себя женатым, было очень сложно.

При всей этой путанице развод было получить, во-первых, очень сложно, дорого и долго.

Во-вторых, отношение к разводу в обществе было крайне отрицательным. Вина за развод всегда ложилась на женщину и сильно портила ее репутацию. Впрочем, мужчин это тоже никак не украшало. Короче, это было непристойно.

Акт лорда Хардвика не изменил процедуру развода, но внес важные уточнения в само бракосочетание. Отныне церемония могла произойти только в церкви, причем в некоторых округах требовалось, чтоб это была именно та церковь, где жених или невеста были прихожанами. О планируемой церемонии требовалось объявить заранее. Можно было, правда, в теории получить лицензию у архиепископа, но это было, естественно, доступно лишь узкому кругу. Был установлен возраст, допустимый для вступления в брак без согласия родителей — 21 год. Стало невозможно венчаться под вымышленными именами и что-либо изменять в выданном свидетельстве, которое должно было быть заполнено по правилам. Запись о бракосочетании дублировалась в приходских книгах. В случае ненадлежащего исполнения лицо, согласившееся провести сомнительную церемонию, могло быть даже казнено или отправлено в колонию на 14 лет. Да, у закона была и обратная сторона — половина Англии попадала в категорию незаконнорожденных, но это уже другая история.

Пятничная история
об обманутых надеждах и необходимости придерживаться выбранного плана

Ни для кого, наверное, не секрет, но в Англии очень долго существовали удивительные для нас правила семейных отношений. В частности, развод, например, иногда был невозможен, иногда крайне нежелателен, а иногда банально невероятно дорог, зато повсеместно процветала практика продажи жен. Последний такой случай зафиксирован не так уж и давно — в 1913 году.

Перед тем, как весь мир возмутится, скажу, что по вышеуказанным причинам достаточно часто имел место сговор между супругами, желавшими отделаться друг от друга.

И вот в 1830 году произошел любопытный факт. Супруг начал торги, но по мере того как желающие приобрести его жену не сходили с дистанции, предлагая лучшую цену, несчастный вдруг осознал, что владел невероятным сокровищем, ему стало жалко расставаться с такой прекрасной женой, и он решил прекратить торги и оставить все как есть.

Но не тут-то было! Когда довольный супруг повернулся к своей ускользающей половине, то немедленно, по описанию, сохранившемуся в полицейском участке, был жестко отхлестан по щекам полотенцем. Совершившая насильственные действия категорично заявила, что всей душой желает перемен и мечтает быть немедленно проданной.

Теги:немного, об, английских, традициях, свадебных

Читайте также:
Комментарии
avatar