Немного о гигиене сна

16.11.2021 157 0.0 0
Немного о гигиене сна
Надо знать ее правила и взять на себя каждодневный труд их соблюдать! Что за правила? Вот они вкратце.

1. Кровать – только для сна.

Дотошные американцы добавляют в своих официальных рекомендациях: используйте кровать только для сна и секса (никакой фантазии у людей!). Всякие там «полежать перед телевизором» недопустимы (но мы уже обсудили с вами, что смотреть телевизор нужно сидя, параллельно делая небольшую зарядку).

2. Спите ровно столько, чтобы чувствовать себя отдохнувшим. Не пересыпайте, не валяйтесь.

3. Привыкайте в одно и то же время ложиться и в одно и то же время вставать. Это очень важно – режим дня!

4. Не заставляйте себя спать. Если вы лежите больше 20 минут и не заснули, встаньте, пройдите в другую комнату. Почитайте, еще что-нибудь поделайте до тех пор, пока не захотите спать. Но если вы решите поесть, посчитать деньги или посмотреть новости, это вас только возбудит и заснуть не поможет! Захотели спать – идите в кровать. Опять 20 минут полежали и поняли, что не можете заснуть. Опять встали и пошли читать. И так, пока окончательно не заснете.

5. Будильник у вас должен быть заведен всегда на одно и то же время, включая субботу и воскресенье. Это очень важно, поскольку у тех, кто не высыпается в будни, но старается высыпаться в выходные, бессонница протекает в гораздо худшем варианте.

Привычка выпить чайку перед сном, да еще и с пирожными – верный путь к бессоннице, диабету и лишнему весу.

6. Надо избегать крепкого чая и кофе после обеда, потому что кофеин способствует возникновению бессонницы. Есть люди, которые могут выпить перед сном две чашки крепкого кофе и пойти спать, но это исключение. Если про кофе многие знают, то к чаю мы относимся значительно более легкомысленно. А ведь иногда в чае содержится больше кофеина, чем в кофе!

7. В спальне не должно быть лишних звуков и света. Температура помещения во время сна должна быть не очень высокой, некоторые врачи даже предлагают поддерживать ее не выше 16–17° (по мне, так это уж слишком холодно, так и простыть можно). Лучше спать при комфортной температуре, не забывая проветривать помещение перед сном.

8. В гигиене сна большое значение имеет физическая нагрузка. Но, разумеется, упражнения нужно делать не за несколько минут до сна.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: