Немного истории. Зеркала

03.12.2021 115 0.0 0
Немного истории. Зеркала
Зеркала существовали почти в каждой древней цивилизации. Изготавливали их из различных материалов. На территории Нейтральной Турции в древнем поселении Чатал Хююк, относящемся к IV веку до н. э., археологами были обнаружены в женских могилах искусно отполированные зеркала из обсидиана. Известно, что древние ацтеки также изготавливали зеркала из обсидиана или пирита, которые использовали для обрядовых или магических целей.

В древности зеркала чаше изготавливались из отполированной бронзы. Бронзовые зеркала производили в Китае еще в 1500–1000 годах до н. э.; в Древнем Египте у знатных дам были бронзовые ручные зеркала. Пользовались ими и древние евреи, очевидно, перенявшие искусство их изготовления у египтян. В совершенстве владели искусством гравировки бронзовых зеркал древние кельты и этруски. Кельты украшали ручные зеркала узорами, а этруски – мифологическими или бытовыми сиенами.

В Древнем Риме пользовались богато украшенными ручными зеркалами из бронзы, меди и серебра. Существовали также настенные и складные зеркала, которые поднимались и опускались как скользящие оконные рамы. В Древнем Риме изготовляли зеркала-диковинки со множеством отполированных граней.

Древнейшие стеклянные зеркала были найдены при раскопках Помпеи и в египетских захоронениях. Это были куски полупрозрачного или черного стекла. Настоящие стеклянные зеркала начали изготавливать в Риме в начале III века н. э. Хотя это не было изобретением римлян: Плиний Старший свидетельствует, что стеклянные зеркала впервые были изобретены в Сидоне (Ливан). К куску стекла прикладывали с обратной стороны тонкий медный, серебряный или золотой лист. Но стекла были неполированными, и зеркала давали нечеткое изображение.

При раскопках во Франции галльских и римских могил, относящихся к III–IV векам, был найден еще один вид карманных зеркал. Они были сделаны из небольших выпуклых кусков стекла (по-видимому, вырезанных из шара), заполненных каплями блестящего свинца. Эти зеркала давали небольшое искажение изображения. Стеклянные зеркала продолжали делать вплоть до наступления Средневековья. В этот период и в Европе, и на Среднем Востоке их производство исчезает. Вновь оно возродилось лишь в XIII веке.

Настоящие зеркала появились тогда, когда алхимики открыли секрет осаждения и закрепления солей серебра на стекле. В производстве современных зеркал используют титановые покрытия с хорошей отражающей способностью и влагоустойчивые.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: