Немногие знают: сколько хранить готовые блюда и салаты, чтобы не отравиться

24.12.2023 175 5.0 0
Немногие знают: сколько хранить готовые блюда и салаты, чтобы не отравиться

Как быстро нужно доесть "остатки пира".
 

Мы рассказывали, какие блюда должны быть на столе на Рождество. Но после праздников в подавляющем большинстве случаев остатки этих блюд остаются в холодильнике. Это не плохо — ведь еще несколько дней можно не думать, что поесть.
 

Но со временем они начинают портиться, и это уже так весело. Вместе с порталом "Советница" рассказываем, сколько времени могут храниться готовые блюда. Это зависит от многих факторов, которые следует учитывать.
 

  • свежими ли были продукты
  • в каких условиях готовили еду
  • сколько времени блюда стояли на столе и при какой температуре
  • какая температура в холодильнике (не должна превышать +4)


Многие готовые блюда, которые хранились 4-6 часов при комнатной температуре, есть уже не стоит — это влечет за собой риск отравления. Вторые блюда и закуски лучше хранить в пищевых контейнерах с крышками, банках или хотя бы в пленке. Не следует оставлять их в холодильнике открытыми, от этого они подсыхают и обмениваются бактериями.
 

Также нельзя допускать, чтобы готовые блюда контактировали с сырыми мясом и рыбой. Остатки колбасы, сыра и копчений лучше хранить в пергаментной бумаге. А салаты – не держать в холодильнике больше суток. Заправлять их, кстати, лучше перед подачей — так их жизнь несколько продолжается.
 

Готовое мясо и мясные блюда рекомендуют хранить до 48 часов, открытые мясные консервы – 72 часов, блюда из рыбы живут не дольше 36 часов. Первые и вторые блюда хранят в холодильнике до 72 часов.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: