Некоторые советы по кракле

13.12.2021 96 0.0 0
Некоторые советы по кракле
– Лак перед применением ни в коем случае нельзя взбалтывать, иначе воздушные пузырьки, образуемые после встряски, испортят покрытие.

– Лак должен быть прозрачным и жидким и не тянуться, в противном случае он либо испорчен, либо не очень хорошего качества.

– Перед процессом нанесения лака необходимо проветрить, пропылесосить, а лучше всего провести влажную уборку рабочего помещения, дабы частички пыли не оседали на окрашиваемой поверхности.

Главная премудрость этой техники – точно выдержать время высыхания первого слоя кракелюрного лака. Инструкция, имеющаяся на каждой баночке, указывает, что он должен сохнуть до состояния отлипа. Но поймать это состояние – дело тонкое. Если недосушить, верхний слой будет «плавать» на среднем слое как на киселе, если пересушить, краска не растрескается. Если мы захотим увеличить трещины на изделии, то последний слой будем сушить феном. Чем горячее поток воздуха, тем больше трещины. Однако если оставить креатив сушиться на воздухе – трещины, хотя и не столь крупные, тоже появятся.

Стоит также помнить, что глянцевый акрил, равно как и металлик, с большой долей вероятности не растрескается, если положить его верхним слоем. Он, образно говоря, тяжеловат и кракелюрному лаку не по зубам. Поэтому верхним слоем должен быть только матовый акрил. Что касается первого, самого нижнего слоя нашего «сэндвича», то там может быть любая краска – глянцевая, матовая, металлическая, перламутровая.

Если ваш комод (шкаф, диван и т. д.) уже покрашен акриловой краской, то вполне можно оставить этот слой как основу. Нужно только убедиться (на маленьком пробном островке), что кракелюрный лак будет держаться на этой основе.

Эксперименты продолжаются. Не у всех есть возможность купить специальные средства для кракелюра (удовольствие это недешевое, проживаете отнюдь не в столицах, интернет-магазины не освоили, да и банально: кризис, денег не хватает). Так вот, существуют и вполне бюджетные методики для вышеупомянутых трещинок, освоенные народными умельцами из, что называется, подручных средств за три копейки.

Самодельный кракелюрный лак – это обыкновенный разведенный в воде декстрин, или (в просторечии) типографский клей. Представляет из себя обработанный спецспособом кукурузный крахмал. Примерный рецепт: сухого крахмала 125–150 г, воды 875–850 мл. Сухой крахмал размешивают с небольшим количеством воды, добавляют остальную воду, затем в течение часа разваривают, помешивая, на водяной кипящей бане до получения прозрачной массы. Готовую загустку процеживают через частое сито – сами понимаете, хранится недолго. Получается однокомпонентный лак кракле. Вопрос только в том, есть ли у вас доступ к типографскому клею, но, говорят, декстрин продается в магазинах стройматериалов и химреактивов.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: