Негативные комплексы. Сколько работать?

31.12.2019 64 0.0 0
Негативные комплексы. Сколько работать?
Кроме единичных эмоций, особое внимание нужно уделить избавлению от того, что психологи называют «комплексами». Понятие «человек без комплексов» в современном мире исказилось и приобрело скорее отрицательный оттенок. Однако человек без «негативных комплексов» – явление исключительно положительное. «Негативный комплекс» – это застарелая неестественная реакция на события. Ключевое слово – неестественная. Например, человек голоден и находится в гостях у не самых близких людей, но на предложение хозяев попить чай отвечает отказом, несмотря на то, что очень хочет есть. А все потому, что в детстве его приучили, что есть у чужих неприлично. Хочет предложить на совещании свою идею, но не может – что-то мешает. Хочет создать свой бизнес, но боится. Стесняется выступать перед большим количеством незнакомых людей. И таких лишних ограничений в жизни каждого очень много, как важных, так и не очень.

Я не призываю становиться личностью «без комплексов», то есть делать все, что взбредет в голову, невзирая на правила и приличия. Однако, избавившись от комплексов, ты будешь иметь выбор: согласиться поесть в гостях или нет, говорить или молчать, открыть свой бизнес или остаться на старой работе, изменить свою жизнь или оставить все по-старому. И сможешь легко, свободно, без негативных эмоций сделать и то, и другое в зависимости от своего желания и целей. Как ребенок, все реакции которого естественны и все действия идут из сердца. Когда же ты ограничен комплексами, выбора у тебя нет.

Сколько работать?

Как определить, сколько в тебе «комплексов» и сколько работы нужно будет провести над собой, чтобы убрать их и стать живым и естественным, как ребенок?

Ответ прост: «негативные комплексы» проявляются отрицательными эмоциями и переживаниями. Чем больше ты испытываешь отрицательных эмоций (больше ситуаций, людей их вызывающих встречается тебе), чем они длительнее и ярче, тем больше в тебе «негативных комплексов», тем больше работы над собой нужно провести. К отрицательным эмоциям мы относим не только яркие проявления негатива – злость, зависть, раздражение, обиду и т. д., – но и негативные энергетические состояния – грусть, усталость, тоску, апатию, лень. Их суть та же, и при проведении очищения они тоже исчезают.

Радость и счастье, ощущение гармонии и энергии – они проявляются в тебе тем чаще и сильнее, чем меньше в тебе «негативных комплексов». Эмоции счастья скрыты внутри, под слоем негативных эмоций. Освободись от комплексов – уберется негатив, и радость, энергия, вдохновение возникнут сами по себе. Ничего больше не нужно будет делать! Останется только выбирать свои цели, мечты – и радостно идти к ним, проживая удивительно каждый день и наслаждаясь результатами, которые сами придут в руки.

Посвящая техникам ежедневно определенное, пусть даже небольшое время (15–30 минут), мы счищаем слои негатива, скопившегося за годы нашей жизни, и создаем почву для положительных изменений.

Теги:работать?, негативные, комплексы., сколько

Читайте также:
Комментарии
avatar