Недосыпание заглушает позитивные эмоции – открытие ученых

05.08.2020 73 0.0 0
Недосыпание заглушает позитивные эмоции – открытие ученых
Ученые обнаружили, что люди, которые ложатся спать на 2 часа позже обычного, но встают в привычное время, становятся более импульсивными и склонными к ошибкам на следующий день. А главное – они испытывают меньше позитивных эмоций.

Недостаток сна может повлиять на эмоциональное благополучие человека, пишет medicalnewstoday.com. Отсутствие хорошего ночного сна является общеизвестной причиной когнитивных и эмоциональных проблем, делая людей более подверженными несчастным случаям на следующий день. Лишение сна в течение более длительных периодов связано с ухудшением психического и физического здоровья.

Национальный фонд сна США рекомендует подросткам спать 8-10 часов в сутки, а взрослым в зрелом возрасте – 7-9 часов. Тем не менее, почти треть взрослых спят менее 6 часов в сутки.

В большинстве исследований когнитивных и эмоциональных последствий лишения сна участвуют добровольцы, которые проводят несколько ночей в лаборатории сна. Норвежские психологи решили исследовать такие последствия при более естественных обстоятельствах, когда люди были дома и спали в собственных кроватях.

После поддержания своих нормальных привычек сна в течение 7 ночей, добровольцы в течение 3 ночей ложились спать на 2 часа позже, чем обычно, но вставали в привычное время.

Было обнаружено, что на следующий после недостаточного сна день участники эксперимента испытывали меньше положительных эмоций. «Они чувствовали меньше радости, энтузиазма, внимания и удовлетворения», – отмечает Ингвильд Саксвик-Легуайер, доцент психологии Норвежского научно-технического университета, который руководил исследованием.

Полученные результаты показывают, что поздний отход ко сну может ослабить способность людей справляться со стрессом и негативными жизненными событиями. «Мы уже знаем, что меньшее количество положительных эмоций оказывает серьезное влияние на психическое здоровье. Мы также знаем, что плохой сон сопровождает почти все проблемы психического здоровья», – подытоживает Саксвик-Легуайер.

Читайте также:
Комментарии
avatar