Недосыпание, кортизол и лишний вес

23.11.2020 134 0.0 0
Недосыпание, кортизол и лишний вес
Если вы недосыпаете, то организм начинает в избытке вырабатывать кортизол – гормон, который обычно «сопровождает» стресс. Кортизол – это регулятор углеводного обмена в организме, принимающий участие в реакциях, возникающих при стрессе. Максимальная концентрация этого вещества отмечается в утренние часы, а минимальная – в вечерние часы. Если вы выспались, уровень кортизола достигнет своего максимума к 5–6 часам утра, после чего будет замедленно снижаться в течение всего дня. По этой причине при подготовке ко сну человек ощущает расслабленное и сонное состояние.

Итак, если произошло недосыпание, то уровень кортизола повышен, и даже если вы заснете вечером, сон будет чутким и беспокойным, а утром вы почувствуете разбитое состояние, так как организм восстановиться не успеет.

Нарушая работу клеток, кортизол оказывает разрушающее воздействие на мышечную ткань. По этой причине, стараясь уснуть при достаточно высоком уровне кортизола, мышцы тела ослабевают и способность к их восстановлению теряется. В такой ситуации любые упражнения, в том числе и в спортзале, становятся совершенно не эффективными.

Кортизол имеет еще одно побочное действие – он способствует отложению жира в организме. Сначала возникает ощущение, что благодаря недосыпанию совершенно отсутствует аппетит, но потом вы начинает есть «за двоих».

Отсутствие нормального сна вызывает усталость, которую человек ощущает как некий «недостаток топлива».

В этом случае вы обычно прибегаете к самому простому способу восстановить «топливный недостаток» – употребляете пищу, причем зачастую насильно для организма, даже если есть совершенно не хочется. Если уровень кортизола в организме повышен, то возникает постоянное желание жевать что-нибудь. Организм начинает практически требовать больше сладкого и жирного во время вынужденных ночных бдений или во время бессонницы. А это прямой путь к сильному ожирению.

Теги:кортизол, вес, недосыпание, лишний

Читайте также:
Комментарии
avatar