Не только Google: ТОП-5 популярных поисковых систем

16.08.2021 158 0.0 0
Не только Google: ТОП-5 популярных поисковых систем
Когда слышим словосочетание «поисковая система», в голову сразу приходит Google и Яндекс. Последняя заблокирована в Украине в рамках санкций в отношении российских компаний и их «дочек» в Украине. Согласно данным аналитических платформ Netmarketshare, Statista и StatCounter, в топ-5 поисковых систем с наибольшим охватом входят: Google, Bing, Yahoo, Baidu и Яндекс. Давайте рассмотрим каждую из них подробнее.


Google

Эта поисковая система настолько популярна, что охватывает в разы больше пользователей, чем все остальные поисковики мира вместе взятые. На Google приходится колоссальные 92,18% мирового рынка. Залог успеха Google — качество результатов поиска. Она использует сложные алгоритмы, чтобы представить пользователям точные результаты. Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин как-то пришли к идее, что веб-сайты, на которые ссылаются другие порталы, важнее, и, таким образом, заслуживают более высокий рейтинг в итогах выдачи. Помимо обеспечения собственных результатов поиска, Google также предоставляет аналогичные услуги широкому спектру других поисковиков.

Популярность Google отражается и на финансовых показателях. Выручка материнской компании Alphabet во втором квартале 2021 года составила $61,9 млрд.  Таким образом, показатель — на 62% выше, по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом вклад Google Search составил $35,8 млрд ($21,3 млрд — Q2 2020). Сейчас Google — это намного больше, чем поисковая система. Компания создала много других программных решений, таких как Google Drive. Она обладает YouTube, разработала линейку смартфонов, ноутбуков и даже беспилотный автомобиль. Службы Google зарабатывают преимущественно на рекламе, продаже приложений, встроенных покупок, цифровых продуктов и комиссии за подписку. Основатели поисковика входят в десятку рейтинга самых богатых Forbes — Ларри Пейдж занимает шестую строчку с $118,6 млрд, а Сергей Брин — восьмую — с $114,1 млрд.


Bing


Bing является второй по величине поисковой системой в мире с долей рынка 8,04%. Поисковая система принадлежит и управляется корпорацией Microsoft. Веб-сайт Bing представляет яркие профессиональные изображения, собранные из разных платформ. Любители искусства могут наслаждаться разнообразными шедеврами с возможностью поделиться ими через Facebook, Twitter и Skype. Недавно Microsoft подробно описала модель большой нейронной сети, которую она использовала для повышения релевантности поисковых запросов Bing. Она имеет 135 миллиардов параметров и считается самой большой универсальной моделью искусственного интеллекта из когда-либо созданных.

В июле 2009 года Microsoft и Yahoo! объявили о договоренности, согласно которой Bing будет руководить поисковой системой Yahoo! — еще одной крупнейшей поисковой системой в мире. По состоянию на декабрь 2020 года у Bing было около 1,06 миллиардов посетителей ежемесячно, длительность среднего посещения — 7 минут и показатель отказов — 41%. Больше всего посещений в Bing поступало из США (34,09%), Китая (22,29%), Японии (7,43%), Германии (5,36%) и Великобритании (4,05%).


Baidu


Третья по величине поисковая система с долей рынка 7,34% и лидер на рынке Китая с долей 74,73% — Baidu. Компания Baidu была основана в 2000 году и имеет штаб — квартиру в Пекине. По данным на декабрь 2020 года, посещение Baidu составило около 5,7 млрд, средняя продолжительность — 6 минут 15 сек, а коэффициент отказов — 21,78%. 93,62% трафика в Baidu поступало из Китая, 1,95% — из США, 1,04% — из Тайваня, 0,94% — из Гонконга и 0,42% — из Японии. Во втором квартале этого года Baidu увеличил общий доход на 20% в годовом исчислении до 31,4 млрд юаней ($4,86 млрд). Этого удалось достичь благодаря росту продаж рекламы и повышению спроса на облачные продукты на базе искусственного интеллекта.

Интересно, что у Baidu есть служба изображения, которая использует технологии искусственного интеллекта и помогает пользователям находить пропавших людей. Как и Google, Baidu разрабатывает автономные транспортные средства.


Yahoo!


Компания Yahoo!, которой принадлежит поисковая система, находится в Калифорнии. Она была основана в январе 1994 года Джерри Янгом и Дэвидом Фило, аспирантами электротехники как каталог веб-сайтов, организованный по иерархии под названием «Руководство Джерри и Дэвида по всемирной паутине». В апреле 1994 года Путеводитель Джерри и Дэвида был переименован в «Yahoo!», который стремительно рос в течение 1990-х годов и превратился в веб-портал.

Цена акций компании резко возросла во время пузыря доткомов и закрылась на рекордно высоком уровне $118,75 в 2000-м. В октябре 2015 года Yahoo! заключил соглашение с Google о предоставлении услуг Yahoo Search, включая услуги по рекламе и поиску изображений. Сегодня поисковая система Yahoo! работает на базе поисковой системы Bing от Microsoft. Поэтому результаты от обоих поисковых систем очень похожи. Доля рынка Yahoo — от 1,64% до 2,04%. Это также один из самых популярных операторов электронной почты.


Яндекс


Аркадий Волож и Илья Сегалович разработали Яндекс еще в 1997 году. Сегодня эта поисковая система доступна на русском и английском языках. Как отдельная компания «Яндекс» образовалась в 2000 году. Разработка поискового механизма — приоритетное направление ее деятельности, но с годами добавляется все больше сервисов. Так, в 2016 году у «Яндекса» было более 50 служб. В декабря 2020 года поисковик насчитал около 3,27 млрд посетителей, при этом 92,36% трафика поступало из России, средний визит длился 11 минут, а показатель отказов — 28,64%.

Во ІІ квартале этого года совокупная выручка компании выросла на 70% до 81,402 млрд руб.
Доля нерекламной выручки второй квартал подряд превысила долю рекламной и составила 51%. Около 26% выручки «Яндекс» получила от такси-сегмента (21,4 млрд рублей), а 16% — обеспечила продажа товаров.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:Google:, ТОП-5, не, только, систем, поисковых, популярных

Комментарии
avatar
Читайте также: