Не стесняйтесь уточнять и переспрашивать

17.03.2020 103 0.0 0
Не стесняйтесь уточнять и переспрашивать
Переспрашивайте! Уточняйте! Дискутируйте! Поговорка о том, что шеф (режиссер, директор, начальник – нужное подчеркнуть) всегда прав, неверна. Шеф – тоже человек, а каждый человек, даже папа римский, может ошибаться, заблуждаться и путаться. Вы очень поможете своему шефу, если спокойным голосом спросите: «Иван Иванович, я должна (должен) сделать это немедленно? Мне надо отложить в сторону предыдущее поручение?» И не стесняйтесь переспрашивать, добивайтесь вменяемого ответа. Будьте готовы к тому, что шеф может выплеснуть на вас новый шквал эмоций, но он непременно задумается. Если он не ответит вам в первый раз, можно обратиться к нему еще.

Можно пойти дальше. Если вы хорошо знаете своего шефа и понимаете, что сейчас он только кричит, а путного все равно ничего не скажет, не стоит лезть на рожон, задавая новые вопросы. Решите все самостоятельно! Разумеется, это вопрос ответственности – вы берете ее на себя, и в случае ошибки вам придется отвечать. Но шишки на вас повалятся в любом случае, так что будьте готовы и к этому.

С шефом можно и полезно обсуждать ситуации, с ним можно не соглашаться, ему (ей) можно и полезно возражать. Все это нормальные рабочие моменты.

Чего категорически нельзя делать с шефом – нельзя бодаться, то есть оспаривать его власть. Это нарушение иерархии! За нарушение иерархии непременно последует наказание. Шеф по штатному расписанию выше вас рангом, это закон. А желание пободаться с руководством возникает у многих сотрудников, и происходит это на неосознанном уровне. Как это выглядит? А вот так, приведу для иллюстрации маленькую сценку.

Начальница входит в кабинет к своим подчиненным. «Как у вас вкусно пахнет», – говорит она. «А у нас всегда вкусно пахнет», – говорит одна из сотрудниц.

Ничего вас в этом диалоге не напрягло? Вам реплика сотрудницы показалась невинной фразой? Огорчу вас, мои дорогие читатели. Эта реплика – пример мягкого, но напористого сопротивления. Ее подтекст таков: да, у нас всегда хорошо, как бы вы ни стремились нам испортить жизнь. В ответ на такую реплику начальница обязательно потом, неожиданно, на неосознанном уровне, ужесточит репрессии, навалит больше непонятных и ненужных заданий. Не надо злить руководство!

В описанном случае надо было сказать так: «Спасибо, нам этот запах тоже нравится». И все, точка! И тогда в течение продолжительного времени ваше начальство будет спокойное, вменяемое, не будет вас дергать по пустякам, не будет создавать ненужных трудностей, а вы будете работать легко и непринужденно, без проблем отделяя важное от главного, а второстепенное щелкая изящно, как белочка, добывающая изумруды в удобном дворце.

Теги:стесняйтесь, переспрашивать, уточнять, не

Читайте также:
Комментарии
avatar