Не разговаривайте о делах супруга

15.11.2019 78 0.0 0
Не разговаривайте о делах супруга
Очень важно умение отсутствовать в тот момент, когда родители вашего мужа или жены ругают их или берут с них какие-либо обещания. Дело в том, что, если ваш супруг при вас даст какое-либо обещание (например, вернуть родителям долг или сводить сына в музей) и не выполнит его, это станет поводом спрашивать у вас, почему это не было сделано.

К несчастью, второй супруг, как правило, оказывается жертвой благородного стремления помочь своей половине. Особенно это касается жен. Они, как правило, оказываются рядом, когда родители ругают мужа, и пытаются заступиться, вместо того чтобы под каким-нибудь предлогом уйти. Это неправильно. Почему?

1. Мужа ругают при вас намеренно, чтобы впоследствии сделать вас (а вовсе не его!) козлом отпущения. Если он, например, занимал деньги в вашем присутствии, именно с вас спросят, на что они были потрачены. Такие ситуации порой подстраиваются специально, поэтому договоритесь с супругом, чтобы все дела обсуждались так, чтобы вас поблизости не было.

Иные родители даже обязывают сноху... следить за мужем. «Он-де у нас такой дурачок – памяти нет, ума нет. Ты сама руководи, что и как делать». А потом вы и будете виноваты во всех его промахах. Пресекайте также все попытки расспрашивать вас о делах супруга. Отвечайте, что о его делах лучше его никто не расскажет.

2. Мужа ругают в вашем присутствии потому, что хотят таким образом косвенно оскорбить вас. Его родители боятся кричать непосредственно на вас, поэтому пользуются подменой, чтобы выразить свое отношение к вам. Договоритесь с супругом, что, когда в следующий раз его мать начнет делать унизительные замечания о том, что у него давно не стрижены ногти или что у него носки не того цвета, он скажет: «Спасибо, не стоит беспокоиться о моих ногтях» или «Это мое дело, какие у меня носки». Если же что-то подобное будет повторяться и, опять же, при вас, ваше дело – сделать вид, будто этот разговор вас не касается, и куда-нибудь уйти.

Вам можно отчитываться только перед своими родителями, а вашему супругу – только перед своими.

Основой вашей политики для общения с родителями вашего мужа (жены) должна быть уклончивость. Именно здесь надо вспомнить о поговорке: «Любовь к теще измеряется километрами».

Свекровь: Ну что, какую зарплату теперь платят твоему мужу?

Сноха: Не знаю, надо у него спросить.

Свекровь: Что ты за жена, что не знаешь таких вещей?

Сноха: А почему я должна это знать? У меня свои дела.

Свекровь: Как же ты тратишь деньги, если не знаешь, сколько их?

Сноха: Муж меня просит что-нибудь ему купить, и я покупаю по его поручению.

Свекровь: Я думаю, вы проедаете слишком много!

Сноха: Я проедаю только свои деньги, поскольку у меня свой бюджет, а у мужа – свой.

Свекровь: Очень странно!

Сноха: В каждой семье свой уклад, свой порядок.

Умение отказываться от обсуждения дел других людей убережет вас и от попыток обсуждать публично ваши собственные дела.

Теги:делах, супруга, разговаривайте, не

Читайте также:
Комментарии
avatar