Не каждый об этом знает: для чего дальнобойщики на трассе включают поворотники, но едут прямо

04.12.2023 133 5.0 0
Не каждый об этом знает: для чего дальнобойщики на трассе включают поворотники, но едут прямо
Это может оказаться полезным каждому автомобилисту.

Грузовиками обычно управляют опытные водители, которые точно управляют рычагами рулевой колонки, гарантируя, что сигналы поворота не будут активированы случайно. Этот тонкий, но важный аспект является частью невысказанного дорожного языка во время движения.

Огромные размеры грузовика, особенно с прицепом, существенно ограничивают водителю обзор дороги впереди. Учитывая, что такие транспортные средства часто движутся медленнее, чем легковые автомобили, как из-за конструкции, так и из-за правил дорожного движения, не всем водителям автомобилей комфортно следовать за грузовиком.

Однако слепая попытка обгона на встречной полосе сродни риску для жизни, учитывая затененный обзор. Водители грузовиков способствуют предотвращению несчастных случаев, используя сигналы поворота и сообщая следующим водителям важную информацию о возможности обгона или необходимости использования сдерживающих средств.

Основное правило, которое следует помнить, заключается в том, что обгон грузовика разрешен только в том случае, если водитель включает указатели правого поворота. Терпение является ключевым моментом, если мигают левые указатели поворота, указывая на то, что обгон нежелателен.

Это правило подкреплено правилами дорожного движения, в частности пунктом 11.2, который запрещает обгон, когда транспортное средство, идущее впереди в той же полосе, сигнализирует о повороте налево.

Благодаря приподнятой точке обзора водители грузовиков могут лучше предвидеть дорожные условия и, сигнализируя о повороте налево, эффективно предостерегают идущих сзади водителей от обгона.

Это правило применяется не только на перекрестках или въездах на прилегающие территории, но и на прямых участках дороги, способствуя общей безопасности дорожного движения.

В следующий раз, когда водитель грузовика подаст вам знак на дороге, выразив благодарность кратковременным включением аварийной сигнализации после успешного обгона, вы станете вежливым признанием его бдительности.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: