Названы породы кошек, которых лучше избегать

31.01.2024 743 5.0 0
Названы породы кошек, которых лучше избегать
Владельцы модных пород кошек стали чаще отказываться от своих питомцев.

Согласно данным ветеринаров, владельцы модных пород кошек, таких как персы, шотландские вислоухие и мейн-кун, все чаще отказываются от своих питомцев из-за проблем со здоровьем, вызванных особенностями породы. Эта тенденция привела к резкому увеличению числа породистых кошек, оказавшихся в приютах для спасения – за последние 5 лет их количество выросло на 300%.

Об этом пишет Daily Mail.

Многие владельцы не осознают, что уход за некоторыми породистыми кошками может представлять серьезные трудности. Мультяшные черты и необычные физические особенности, которые делают этих питомцев крайне милыми, часто сопровождаются проблемами со здоровьем. Например, кошки с "плоскими мордами", такие как персы, могут сталкиваться с затруднениями в дыхании, сне и даже в родах. Шотландские вислоухие кошки подвержены проблемам с суставами, что увеличивает риск артрита даже на ранних этапах их жизни.

В последнее время наиболее распространенными породами, оказавшимися в приютах, стали персидские кошки (рост на 92%), рэгдоллы (рост на 61%), бенгалы (рост на 22%) и мейн-кун (рост на 300%). Эксперты по благополучию животных рекомендуют владельцам выбирать породы, ориентированные на здоровье, характер и благополучие питомца, а не только на экстерьер.

В свете этой проблемы ветеринары призывают разводчиков отдавать предпочтение здоровью и характеру при выборе пород для разведения, помогая таким образом снизить риск различных заболеваний и улучшить качество жизни породистых кошек.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: